Archos A50 Granite Phone – «бюджет на школьника»!

05.09.2019
Несколько недель назад к нам в редакцию попал весьма неординарный бюджетный смартфон Archos A50 Granite Phone. Аппарат сравнительно недавно появился в продаже, и за довольно скромные $77 предлагает очень тонкий корпус, поддержку 4G качественный IPS-дисплей и др. любопытные возможности. Давайте же посмотрим, на кого ориентирована модель и чем интересна.

Комплектация и упаковка

— смартфон Archos A50 Granite Phone;
— адаптер зарядного устройства;
— кабель USB/micro-USB;
— проводная гарнитура;
— защитная пленка на экран;
— документация.

Все перечисленное помещено в небольшую модульную коробку, изготовленную из картона. У нее выдержанный дизайн без кричащих вставок. На стенках немного информации о терминале и производителе плюс фото самого продукта.

Ключевые технические характеристики

  • ОС и «железо» — Android 5.1.1, 8-ядерный, Qualcomm Snapdragon 615 до 1,7 ГГц + GPU Adreno 405, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ ПЗУ + microSD;
  • Дисплей: диагональ – 5 дюймов, 1080х1920 точек, IPS, 441ppi;
  • Камеры — основная — 16Мп;

— фронтальная камера — 8Мп;

  • Беспроводные модули и интерфейсы: GPS, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, 4G;
  • Аккумулятор — 2700 мАч;
  • Габариты — 146х70,4х8 мм;
  • Вес: 142 г.
Материалы и качество сборки корпуса

Производитель сделал корпус тонким и сравнительно легким. В основном он из пластика. Отмеченный материал преимущественно матовый с напылением soft touch. Глянец немного спереди и на «боковушках». Помимо пластика «на борту» несколько металлических деталей (по крайней мере, на внешней части корпуса), а еще есть стекло. Насколько последнее получилось стойким, не уточняется, однако от транспортировки «трубки» в кармане джинсов, отметин на поверхности не образовалось, что уже неплохо. Вместе с тем, брезговать защитной пленкой в штатном комплекте поставки я бы также не советовал.

Прикольно то, что, несмотря на 8 мм толщины корпуса, у этого терминала съемная крышка аккумуляторного блока. Тестирование показало – такой формат крепления вполне надежен – ни люфта, ни произвольного соскальзывания крышки за все время, что «трубка» была у нас в редакции, не наблюдалось. «Сбивка» других деталей между собой мне также понравилась – никакого хруста, скрипа или примеров дешевизны иного плана. Таким образом, в плане сборки пользователь Archos A50 Granite Phone может быть совершенно спокоен.

Эргономика функциональных элементов

Что ни говорите, но для руки пользователя именно 5-дюймовый смартфон наиболее удобный формат – совершенно никаких компромиссов в удобстве управления одной рукой, включая расположение кнопок на левой боковушке. Кстати, что приятно – кнопки несколько приподняты над «боковушкой», а потому работать с ними получится, в том числе на ощупь. С точки зрения юзабилити определенный вес это имеет.

Переднюю панель «разделили» между дисплеем, тремя классическими Android-ными кнопками, а также разговорным динамиком, глазком фронтальной камеры и необходимыми датчиками. Кнопки ниже экрана с подсветкой, что, конечно же, приятно.

Крышка аккумуляторного блока съемная и это второй плюс. А вот батарея под ней нет, что определенно непонятно, ведь ее емкость позволяет «играть» в этом плане.

Чуть выше аккумулятора есть один слот под SIM-карты и отдельный под карту памяти.

Почему Archos A50 Granite Phone получился односимочным, не уточняется, но это факт, который перед покупкой стоит, как говорится, «взвесить».

Основная камера традиционно сзади. Она 16Мп. Есть также вспышка.

На торце сверху микрофон шумоподавления, а также разъем 3,5 мм.

Снизу – порт micro-USB и встроенный микрофон.

Впечатления от работы с дисплеем

Как я уже говорил, у Archos A50 Granite Phone 5-дюймовый дисплей. Его разрешение Full HD, а плотность – 441ppi. Последний показатель, с учетом того, что перед нами все-таки бюджетный смартфон, выглядит особенно круто – и намека на зерно здесь нет.

С чувствительностью также все в полном порядке – реакция иконок подменю быстрая, даже на прикосновение вскользь. Отдельно обозначу поддержку 5-пальцевого multitouch, то есть, управления устройством сразу пятью пальцами одновременно посредством сенсорного экрана.

Углы обзора обширные в любую из сторон. Приятно, что существенного отклонения оттенков не наблюдается, даже при максимальном наклоне.

Динамики и качество звука

У Archos A50 Granite Phone два отдельных динамика – разговорный и громкой связи. Расположение их классическое – над дисплеем и на задней панели внизу.

Звука разговорного динамика мне хватало в любых условиях, за исключением разве что метро и стадиона.

Динамик громкой связи оказался также неплохим. Да, звук, быть может и не выше, чем у предложений конкурентов, но и нисколько не хуже их. Качество также не хромает.

Встроенная память и возможности расширения

Рассматриваемый смартфон обладает 16 ГБ встроенной памяти. Это не очень много, но, с учетом того, что здесь есть слот для ее расширения, приемлемо.

Максимальный объем внешнего накопителя – 64 ГБ. О расположении слота я уже говорил выше.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 2700 мАч. Это не очень много, даже в рамках бюджетника, однако на день умеренных нагрузок хватает.

Операционная система и оснащение

Работает Granite Phone под управлением Android – 5.1.1. Согласитесь – сама по себе редакция оси несколько странная с учетом того, что сегодня уже производителями активно используется «девятка». Каких-либо особых возможностей, которые бы запрещали установку редакции выше 5.1.1 «на борту» я не заметил. Не удалось найти и объяснение использованию оси данной редакции.

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 8-ядерный чип Snapdragon 615 на 1,7 ГГц. Графика здесь Adreno 405, объем «оперативки» — 2 ГБ.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» нашлось место для Wi-Fi 2,4 ГГц, а также GPS, Bluetooth 4.0 и 4G. От некоторых пользователей слышал и за поддержку NFC, но конкретно в моем терминале ее не оказалось. Не исключаю, что это могут быть недоработки конкретно моей модели.

Производительность

Далее знакомимся с показателями производительности системы. Разумеется, эти цифры сугубо бюджетные. Вместе с тем, даже они доказывают, что возможностей Archos A50 Granite Phone будет достаточно для выполнения едва ли не всех ежедневных задач, связных с использованием данного терминала.

Камеры

Archos A50 Granite Phone обладает 16Мп основной камерой со вспышкой и 8Мп фронтальной. Возможности основной камеры оцениваем на примере тестового контента ниже.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы

Довольно неординарная модель смартфона, у которой, разумеется, будет какая-то аудитория, но по ряду причин, скорее всего, небольшая. Этот смартфон не выглядит конкурентом в 2019 году ряду моделей Nokia, да и терминалам других производителей, но вместе с тем, в определенной мере способен привлечь компактностью и тонким корпусом, качественным дисплеем и поддержкой 4G за весьма небольшие деньги. Конечно же, если вас не заботит редакция оси и то, что здесь 1 слот под SIM-карты.

Ориентировочная стоимость: 1900 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой компании Archos в Украине

(С) ITnews.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *