Елена Олишевская, ЛАН СЕРВИС: «…Больше думать, больше оптимизировать и улучшать!»

02.11.2014

Елена Олишевская, генеральный директор компании «ЛАН СЕРВИС» о том, как кризис подстегнул украинские компании внедрять системы электронного документооборота и перспективах развития этой отрасли в будущем.

ПроектТекущие тенденции в экономике говорят о рецессии. В такой ситуации бюджеты компаний урезаются. Что сейчас происходит на украинском рынке систем электронного документооборота (ЕСМ)?

IMG_9661

Сегодня существуют два пути. Первый – тактический, который заставляет экономить на важных вещах для бизнеса, но в результате приводит к потере доли рынка. И даже потери бизнеса. Второй путь – стратегический. Он стимулирует смотреть намного лет вперед. Поэтому включает в себя оптимизацию существующего состояния бизнеса.

На данный момент рынок электронного документооборота растет, начиная с весны этого года. Это видно по количеству запросов на услуги и тендеры. Думаю, причина в том, что многие современные руководители уже понимают, что ЕСМ — это кратчайший путь к перезагрузке бизнеса, стандартизации его процессов, контроля исполнительной дисциплины и документооборота.

Еще два года назад рынок ЕСМ активно развивался во многом благодаря приходу иностранных компаний. Кто является основными клиентами сегодня?

Это крупный бизнес, международные корпорации, холдинги. Кроме того, уже и средний бизнес Украины проявляет активность, поскольку понимает необходимость оптимизации бизнеса.

Особое внимание этому процессу уделяют фармацевтические и агропромышленные компании, а также ритейл. Это связано с разнообразием бизнес-схем, которые используют различные подразделения таких компаний. Для них важно что при внедрении средств поддержки электронного документооборота оптимизируются затраты, а значит, проект можно оценить и обосновать. Интересно, что за последний год конкретно наша компания начала получать заказы и из-за рубежа в том числе.

В настоящее время клиенты предъявляют все более жесткие требования к интеграторам. В чем вы видите стратегию ведения бизнеса в условиях экономического кризиса и войны в стране?

Опыт, опыт и еще раз опыт. По моим наблюдениям, при выборе подрядчика на первое место заказчики ставят именно его, затем квалификацию и надежность исполнителя. Кстати, цена для клиентов также имеет значение, однако, уже не ключевое, как раньше. Также немаловажно, чтобы у компании был опыт работы с клиентами из разных стран и различных сегментов рынка. Обращают внимание и на авторскую отработанную методологию ведения проектов, и на универсальную, опытную, но при этом молодую команду.

Как под влиянием активного маркетингового продвижения ЕСМ меняется отношение заказчиков к этой концепции? И меняется ли оно?

Сегодня квалификация многих руководителей заметно повысилась. Наши потенциальные заказчики стали лучше осведомлены о ЕСМ, понимают важность комплексного подхода в организации работы с документами. А также возможные экономические и технологические выгоды от внедрения инструментов ECM. Многие еще только узнают о новых возможностях, убеждаются в их эффективности, задумываются, анализируют и в конечном итоге обращаются к нам за помощью. Ведь оптимизация бизнес-процессов дает огромное количество преимуществ: мобильность, полный контроль, исключение утери информации, рост KPI сотрудников и т.д.

Какие бизнес-процессы компании сегодня автоматизируют чаще?

Это модули: управление договорами, управление служебными записками, классическое делопроизводство, управление актами и счетами. Особое внимание в этой линейке в последнее время занимает автоматизация основных бизнес процессов, которые приносят основную прибыль компаний. Мы называем такие разработки «спецмодуль». В этом году объем запрашиваемых спецмодулей уже достиг 20%. Причем бизнесу уже мало системы, которая просто обеспечивает необходимую функциональность. Для них важно, как эта система интегрируется с другими приложениями.

С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться при внедрении ЕСМ?

Прежде всего, это психологический аспект — боязнь перемен. У некоторых руководителей, особенно «старой закалки», до сих пор существуют стереотипы: «Я так работал всегда и так хорошо, зачем надо что-то опять внедрять, только деньги тратить», «Ничего из этого не получится, меня потом уволят». Мы на конкретных примерах объясняем, что благодаря оптимизации можно «вылечить» огромное количество болевых точек в бизнесе. И чтобы быть эффективной и уверенно себя чувствовать, компании необходимы новые инструменты и средства.

Что изменилось в компании «ЛАН-СЕРВИС» в 2014 году?

У нас был очень продуктивный год. Компания вошла в европейскую группу компаний «Центр Компетенции ЕСМ», стала действительным членом Украинской торгово-промышленной палаты. Мы расширили линейку продуктов (DIRECTUM, DocsVision, Tezis, DOCS.UA). А также получили авторские права на свои разработки плюс увеличили спектр услуг в «Центре сертифицированного обучения LANS». Были новые большие проекты и новые клиенты. Например, мы перевели «Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере связи и информатизации» на электронный документооборот «DOCS.UA» и завершили первую часть автоматизации бизнес-процессов в группе компаний «Ukrlandfarming», внедрили два первых проекта в Международной фармацевтической корпорации АВВОТТ.

Вы работаете не только в Украине, но и Грузии, Молдове и России. Какие системы там пользуются наибольшим спросом?

Это системы, которые подтвердили свою конкурентоспособность, с большим бэкграундом реализованных успешных проектов. Например, DOCS.UA.
Также одной из тенденций является ужесточение требований к информационной безопасности в компаниях. Если система электронного документооборота устраивает заказчика своей функциональностью, но не отвечает требованиям информационной безопасности, она не закупается.

По темпам вовлечения инновационных технологий в бизнес украинские компании отстают даже от своих соседей в СНГ. Какие прогнозы на 2015 год?

К сожалению, от России мы отстаем на 2-3 года. В свою очередь, от европейских стран на 3-5 лет.

Если говорить конкретно о ECM-системах, то чем острее будет в Украине конкуренция в реальном секторе экономики, тем динамичнее будет развиваться рынок ЕСМ-решений. Поскольку они необходимы для создания бизнес-решений, которые помогают зарабатывать деньги и сокращать операционные расходы и риски.

В 2015 году ЕСМ будут продолжать становиться частью ИТ-инфраструктуры. Мы прогнозируем увеличение спроса на ЕСМ с гарантированной защитой информации и растущий интерес к созданию электронных архивов. Государственные учреждения будут постепенно внедрять ЕСМ. Именно этот сектор уже вошел в стадию революционных перемен. Также будет наблюдаться дальнейшее проникновение ECM-решений на рынок предприятий среднего размера, финансовых учреждений и образовательных организаций.

Я уверена, что кризис подстегнет компании больше работать, больше думать, больше оптимизировать и улучшать. Убеждена, что у Украины есть уникальный шанс сделать прорыв.

(c) ITnews.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *