«Фокстрот» назвал отличников в «ЭКОклассе»

14.05.2014

13 мая в Киеве ко Дню экологического образования торговая сеть «Фокстрот» в музее популярной науки «Экспериментаниум» отметила победителей первого всеукраинского конкурса «ЭКОкласс».

Социальный проект проведен по инициативе Геннадия Выходцева сетью «Фокстрот. Техника для дома». Основная идея конкурса — объединить усилия детей и взрослых (родителей, учителей и лидеров общественности) в решении экологических проблем общества.

3

— Этот проект учит людей с детства ответственно относиться к родной окружающей среде, — рассказывает председатель социального центра «Перспектива» Геннадий Выходцев. — Мы, взрослые, должны показать собственный пример экологической культуры, ведь это убедительно для молодежи и результативно для доброго дела.

Всего на конкурс поступило 403 школьных проекта, из них 312 — в номинации «ЭКОдизайн» (лидер по количеству работ — Кривой Рог), 77 — в номинации «ЭКОкреатив» (наибольшее количество работ — из Запорожской области) и 14 — в номинации «ЭКОинновация» (первенство по Житомирской и Днепропетровской областям).

— Обычно, когда конкурс проводится впервые, количество работ не превышает 200, но «ЭКОкласс» заинтересовал молодежь возможностью поработать вместе, а не по одиночке, глобальностью проблемы и локальностью работы над улучшением ситуации, — отметил член жюри Олег Картавцев, директор ГП «Центр экологических инициатив» Министерства экологии Украины.

2

Общее количество непосредственных участников конкурса — около 20 000.

— Внушает оптимизм, что экологические проблемы Украины искренне волнуют подрастающее поколение, — комментирует статистику конкурса Евгений Зеленко, координатор по связям с общественностью и работе со СМИ представительства ПРООН в Украине.

Юные экологи активно прониклись проблемами засорения улиц и рек, вопросами утилизации батареек, озеленения школ и применения использованных материалов для экологического декорирования. Их акции, флешмобы, театрализованные выступления позволили привлечь к проекту «ЭКОкласс» более полумиллиона украинцев. Например, только проект «Молодежь Антрацита за сохранение природных ресурсов» сплотил 23 школы города, 3 детских сада, 7 офисов и 4 шахтерские предприятия.

За время проведения конкурса новости о проекте «ЭКОкласс» просмотрели в социальных сетях более 230 000 раз, а зашли на страницу проекта на сайте «Фокстрот» почти 6000 посетителей, что свидетельствует об интересе потребителей к теме.

— В ближайшее время для персонала сети «Фокстрот» шкафы купе в Кривом Роге будет организован учебный семинар «Экологическая маркировка бытовой техники и электроники», а с сентября стартует дистанционный экологический курс для сотрудников компании, — резюмировал Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот». — Проект способствует экологизации мышления потребителей, поэтому мы продолжим его реализацию и сотрудничество с государственными органами власти, международными и общественными организациями.

Справка: Организационным партнером конкурса выступил Национальный эколого-натуралистический центр учащейся молодежи Министерства образования и науки Украины, а информационным партнером — газета «Комсомольская правда в Украине».

«ЭКОкласс» проходил с 13 ноября 2013 года по 13 мая 2014 года среди ученических коллективов 1-11 классов, творческих ученических объединений общеобразовательных и внешкольных учебных заведений Украины и их педагогов.

Конкурс проводился по коллективным номинациям: «ЭКОкреатив», «ЭКОдизайн», «ЭКОинновация». Критерии, по которым оценивались материалы: аргументированность выбора темы и методов реализации, идея проекта, уровень исполнения, массовость проекта, практическая значимость выполненной работы, обоснованность выводов, презентация проекта.

Среди членов жюри были Олег Картавцев, директор ГП «Центр экологических инициатив» Министерства экологии Украины; Анатолий Подобайло, заместитель директора ННЦ «Институт биологии», канд. биологических наук, КНУ имени Тараса Шевченко; Владимир Назаренко, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биохимии им. А.А. Палладина НАН Украины, профессор Государственной экологической академии последипломного образования и управления Министерства экологии и природных ресурсов Украины потолки пленочные; Анна Корниенко, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории деятельности внешкольных учреждений Института проблем воспитания АПН Украины; Владимир Додь, учитель — методист биологии и химии высшей категории Киево-Печерского лицея № 171 «Лидер»; Светлана Маликова, научный сотрудник Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки Украины; Ольга Драган, заведующая методическим отделом Национального эколого-натуралистического центра МОН Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *