Huntkey H201: возможности охлаждения

14.06.2010

В обзоре Huntkey H201 мы упоминали, что внутри корпуса предустановлен всего один вентилятор. Устройство, диаметром 120 мм расположено на лицевой стороне основного каркаса сразу же за свободно-съемной передней панелью.

Остальные же комплектующие данного класса, в частности 120 мм вентилятор на внутреннюю часть тыльной панели, производитель предлагает докупить самостоятельно.

Мы решили посмотреть – достаточно ли возможностей корпуса, что бы «охладить» очень производительную систему без приобретения дополнительных вентиляторов.

Тестовая  конфигурация

Обо всех вентиляционных разъемах и отсеках мы уже рассказывали в обзоре корпуса Huntkey H201, а потому останавливаться на этом еще раз мы не будем – желающие с обзором могут ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.

Что же касается конфигурации, в данном случае это: системная плата Asus P5E3 Premium, видеокарта Leadtek GTS 250, двухядерный процессор Intel, комплект оперативной памяти DDRIII от Kingmax, общим объемом четыре гигабайта, а также жесткий диск, объемом 500 Гб от WD, и DVD-RW привод для работы с оптическими дисками плюс несколько кардридеров 5,25 дюйма и 3,5 дюйма. Кроме того, мы заменили штатный блок питания более мощным – 700 Вт, а также вывели несколько косичек с различными разъемами и интерфейсами. Впрочем, наличие последнего особой погоды в итоге не делает.

Утилита для измерения  температуры компонентов  системного блока

EVEREST Ultimate – это утилита для измерения производительности системы, и в частности различных ее компонентов. Кроме того, в меню этой утилиты есть специальное приложение для определения температуры компонентов системного блока.

Температурные показатели и некоторые  выводы

После сборки тестовой конфигурации вначале мы решили дать системе поработать некоторое время  без нагрузок – так сказать  в «спокойном режиме», именно для того, что бы все компоненты «притерлись» между собой.

После получасовой  работы в «спокойном режиме» были замерены следующие температурные  данные:

Процессор 33
Видеокарта 50
Жесткий диск 30

После чего, система  подверглась следующим нагрузкам:

1). Запуск и  полный цикл разгона утилитой 3DMark (15 раз подряд);

2). Просмотр фильма  из Интернета, с одновременной  конвертацыей видео на компьютере, работой антивируса на полную проверку системы и периодической ретушью фотографий в Adobe Photoshop. На удивление система не зависала;

3). Полтора часа  увлекательной игры в Crysis.

Температурные показатели после этих нагрузок следующие:

    • Процессор 41
      Видеокарта 56
      Жесткий диск 37

Как видим, показатели нагрева компонентов, после столь значительных нагрузок изменились далеко не критически. После нагрузок система все равно не начала давать сбои – зависаний также не было. После завершения нагрузок компоненты уже через 8-10 минут начали охлаждаться и достаточно быстро вернулись к прежним показателям.

Мы провели  интересный эксперимент с прогрессивной системой и увидели, что в случае сборки такой системы, необходимости в дополнительном кулере нет. В процессе теста, удалось достигнуть неплохих показателей, которые и отвечают на вопрос целесообразности дополнительных кулеров на корпусе ПК.

Корпус  и комплектующие  предоставлены компания Huntkey, ASUS, Kingston, Leadtek

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *