В обзоре Huntkey H201 мы упоминали, что внутри корпуса предустановлен всего один вентилятор. Устройство, диаметром 120 мм расположено на лицевой стороне основного каркаса сразу же за свободно-съемной передней панелью.
Остальные же комплектующие данного класса, в частности 120 мм вентилятор на внутреннюю часть тыльной панели, производитель предлагает докупить самостоятельно.
Мы решили посмотреть – достаточно ли возможностей корпуса, что бы «охладить» очень производительную систему без приобретения дополнительных вентиляторов.
Тестовая конфигурация
Обо всех вентиляционных разъемах и отсеках мы уже рассказывали в обзоре корпуса Huntkey H201, а потому останавливаться на этом еще раз мы не будем – желающие с обзором могут ознакомиться, перейдя по следующей ссылке.
Что же касается конфигурации, в данном случае это: системная плата Asus P5E3 Premium, видеокарта Leadtek GTS 250, двухядерный процессор Intel, комплект оперативной памяти DDRIII от Kingmax, общим объемом четыре гигабайта, а также жесткий диск, объемом 500 Гб от WD, и DVD-RW привод для работы с оптическими дисками плюс несколько кардридеров 5,25 дюйма и 3,5 дюйма. Кроме того, мы заменили штатный блок питания более мощным – 700 Вт, а также вывели несколько косичек с различными разъемами и интерфейсами. Впрочем, наличие последнего особой погоды в итоге не делает.
Утилита для измерения температуры компонентов системного блока
EVEREST Ultimate – это утилита для измерения производительности системы, и в частности различных ее компонентов. Кроме того, в меню этой утилиты есть специальное приложение для определения температуры компонентов системного блока.
Температурные показатели и некоторые выводы
После сборки тестовой конфигурации вначале мы решили дать системе поработать некоторое время без нагрузок – так сказать в «спокойном режиме», именно для того, что бы все компоненты «притерлись» между собой.
После получасовой работы в «спокойном режиме» были замерены следующие температурные данные:
Процессор | 33 |
Видеокарта | 50 |
Жесткий диск | 30 |
После чего, система подверглась следующим нагрузкам:
1). Запуск и полный цикл разгона утилитой 3DMark (15 раз подряд);
2). Просмотр фильма из Интернета, с одновременной конвертацыей видео на компьютере, работой антивируса на полную проверку системы и периодической ретушью фотографий в Adobe Photoshop. На удивление система не зависала;
3). Полтора часа увлекательной игры в Crysis.
Температурные показатели после этих нагрузок следующие:
-
Процессор 41 Видеокарта 56 Жесткий диск 37
Как видим, показатели нагрева компонентов, после столь значительных нагрузок изменились далеко не критически. После нагрузок система все равно не начала давать сбои – зависаний также не было. После завершения нагрузок компоненты уже через 8-10 минут начали охлаждаться и достаточно быстро вернулись к прежним показателям.
Мы провели интересный эксперимент с прогрессивной системой и увидели, что в случае сборки такой системы, необходимости в дополнительном кулере нет. В процессе теста, удалось достигнуть неплохих показателей, которые и отвечают на вопрос целесообразности дополнительных кулеров на корпусе ПК.
Корпус и комплектующие предоставлены компания Huntkey, ASUS, Kingston, Leadtek
Добавить комментарий