Краткий обзор SSD Patriot Spark (256ГБ)

27.12.2016

Знакомимся с особенностями доступного по цене 7 мм носителя на основе твердотельной памяти TCL NAND второго поколения.

Комплект поставки

— SSD Patriot Spark 256ГБ;
— документация

i3bqrfnglug

Материалы и качество сборки корпуса

Почему производитель использовал в корпусе Patriot Spark пластик, а не трендовый для решений такого плана металл, откровенно говоря, мне не известно. Однако упрекать его за такой подход не стану – сама по себе сборка от того нисколько не хуже, да и материалы весьма неплохие – даже существенного сжатия будет недостаточно, чтобы прогнуть стенки. Впрочем, крайне маловероятно, чтобы в стойке ПК или соответствующем отсеке ноутбука стенки подвергались физическому воздействию. Вопросов в отношении нагрева диска за тестовый период (около 3 недель) у меня не возникло.

2
Несмотря на тот факт, что сборка корпуса выполнена на высоком уровне, я бы не рекомендовал пользователям самостоятельно разбирать корпус – не забываем, что «на борту» пластик, а во-вторых – сами детали скреплены не шурупами, а «посажены» на специальные зазоры и заклепки. Словом, выполнив разборку, у вас вряд ли получится качественно осуществить противоположное действие. Ну и не забываем — еще одним результатом разбора корпуса окажется потеря возможности гарантийного обслуживания.

3

Версии с памятью

128 ГБ – PSK128GS25SSDR;
256 ГБ – PSK256GS25SSDR;
512 ГБ – PSK512GS25SSDR

4

Функциональные элементы и метки

С эргономикой все классически. На передней/верхней и тыльной/нижней панелях достаточно большие наклейки с различными данными, как о самом продукте, так и информации о производителе, маркировке, стране, где был собран девайс плюс пр. полезные сведения.

5

Помимо отмеченного, на нижнюю часть корпуса выведено несколько разъемов с внутренней резьбой. Такие же есть и на «боковушках». Для чего они здесь реализованы, уверен, понять несложно.

6

Ну, и, наконец, интерфейс SATA с питанием. Его также легко увидеть на одном из ребер.

7

Оснащение

Patriot Spark построен на базе «дуэта», состоящего из памяти TLC NAND второго поколения и контроллера Phison PS3111-S11.

Утилита CrystalDiskInfo «отмечает» поддержку технологий S.M.A.R.T., NCQ и TRIM.

8

Другая программа – HD Tune Pro — поведала о различных режимах «на борту», а также размере кластера и пр.

9

Особенности

Случайное чтение блоками по 4 КБ — 80 000 IOPS;
Случайная запись блоками по 4 КБ — 67 000 IOPS;
Интерфейс — SATA2 3 Гбит/с; SATA3 6 Гбит/с или SATA2 3 Гбит/с;
Энергопотребление на чтение/запись — 1,6Вт/2,04Вт;
Рабочее напряжение — 5В

10

Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование Patriot Spark было выполнено при «посредничестве» такого тестового стенда:

11

12

13

На мой взгляд, полученные результаты красноречиво «говорят» за себя.

14

16

15

Фирменный софт

Желающие получить широкие сервисные возможности в отношении Patriot Spark могут загрузить фирменное программное обеспечение Patriot SATA Toolbox с сайта компании-производителя. Среди его возможностей – проверка состояния носителя, его оптимизация, обновление прошивки и пр.

Выводы

В конечном итоге, покупая Patriot Spark, пользователь получает отлично собранный тонкий SSD с хорошими скоростями записи/чтения данных, поддержкой массы интересных технологий, любопытным фирменным ПО и вполне адекватным ценником. Словом, можно рекомендовать!

Ориентировочная стоимость: 2000 гривен/256 ГБ

Продукт предоставлен пресс-службой Patriot

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *