Обзор Android-смартфона LG GT540

24.11.2010

Лучший смартфон на операционной системе Android от LG и один из лучших Android-cмартфонов наряду с устройствами других производителей в своем ценовом диапазоне. Практически после месяца активного пользования LG GT540 с уверенностью могу сказать – модель обладает всеми приложениями и спецификациями, необходимыми как для работы, так и для развлечений.

Внешний вид

Смартфон выполнен в форм-факторе безклавиатурного тачфона. Корпус реализован из пластика, который производителю удалось искусно загримировать под металл – визуально не отличить.

На рынке GT 540 можно встретить в корпусе нескольких цветов – белом, сиреневом, цвете, приближенном к цвету металлик и др. Такой ассортимент цветов корпусов, в частности «женские», белый и сиреневый, уже подсказывают – LG GT540 ориентирован и на прекрасную половину человечества в том числе. Что отрадно – это то, что никаких вековых ограничений для покупателя этого устройства нет.

LG GT540 великолепно сидит в руке. Габариты его невелики, а толщина такова, что в итоге устройство легко сливается с ладонью любой формы и размера. В ходе изучения устройства я решил провести некий эксперимент – поочередно предлагал смартфон на пару дней попользоваться трем девушкам и трем парням – все как один в итоге отметили – никакого дискомфорта во время эксплуатации GT540 и в частности навигации по меню пальцем удерживающей смартфон руки, они не ощущали.

Нельзя не отметить удачное решение с визуализацией пластика под металл, из которого в итоге изготовлен корпус. При беглом осмотре так и кажется, что перед нами монолитный металлический корпус – зазоры и швы минимальны – они фактически не попадают в поле зрения во время осмотра смартфона, а потому относительно дизайна я бы точно поставил твердую пятерку. В дизайне LG GT540 легко обходит практически все Xperia от Sony Ericsson, а также достаточно большое количество смартфонов от Samsung.

Практически вся  лицевая панель отведена под дисплей. Дисплей в LG GT540 резистивный – отзывчивость иконок хорошая как на нажатия пальцем руки, так и на прикосновения другим «неживым» предметом.

Над дисплеем расположена  прорезь коммуникационного динамика. К его функциональности у меня претензий не возникло – громкость  и чистота звука хорошие уже на среднем уровне накрутки, так что услышать абонента легко, даже находясь на громком проспекте.

Поскольку аппаратно динамик громкой связи не реализован, несложно допустить, что его особенности возложены на коммуникационный. При условии активного профиля «на улице» услышать звонок пользователь сможет, без проблем даже спускаясь в метро – проверил несколько раз.

Под дисплеем реализованы  три хард кнопки, а чуть выше над  ними две сенсорные. Хард кнопки отвечают за работу со звонками, а также возвращение  на стартовую страницу меню.

Сенсорная кнопка с полукруглой стрелкой возвращает пользователя в предыдущий подпункт меню, а кнопка напротив активирует специальную панель задач в том или ином подпункте меню. Посмотрим, как это делается на видео ниже.

Немногим ниже хард кнопок расположена прорезь  встроенного микрофона.

Крышка аккумуляторного  блока прикрывает всю тыльную  панель. На теле ее реализован только один функциональный элемент – прорезь под окошко встроенной камеры.

Крышка крепится в считанные секунды – достаточно лишь немного прижать ее к панели и подвести к нижнему торцу.

Выполнение обратной процедуры также простое –  по времени ни занимает и секунды.

Под ней расположен аккумулятор, емкость которого 1500 мАч – абсолютный эталон для смартфонов и коммуникаторов на сегодня. Одного 100% заряда аккумулятора достаточно для двух суток работы при средней нагрузке 1-1,5 часа разговоров и около 40 минут работы с другими функциями и приложениями смартфона. При этом правда, стоит отметить – подсветка дисплея находилась на отметке 60%, а модули Wi-Fi и Bluetooth были выключены.

LG GT540 комплектуется картой памяти, объем которой 2 ГБ. Стандарт традиционный – microSD – в этом LG верна традиции.

Слот для карты  памяти расположен не под аккумулятором  или где-либо на боковой панели, а  немного выше топливного элемента, рядом с глазком встроенной камеры.

Максимальный  объем карты памяти, допустимой для  работы с GT540 – 32 ГБ. Впрочем, больше пока и нет!

Откровенно говоря, немного непонятно, почему LG на одной из боковых панелей реализовала кнопку вызова приложения «Окно быстрого поиска». Мне кажется, врядли пользователь GT540 будет то и дело что-либо искать, тем более, устройство в освоении довольно простое, тем не менее, кнопка есть – факт. Хотя целесообразность ее вопрос спорный, но дизайн она не подпорчивает, а потому ничего плохого в ее наличие здесь нет.

Кроме упомянутой кнопки на правой боковой панели находится  также кнопка «горячего» запуска приложения «Встроенная камера», а ближе к верхнему торцу реализован micro-USB порт для подсоединения кабеля зарядного устройства либо кабеля синхронизации с компьютером/устройством, имеющем порт USB.

На левой боковой  панели находится кнопка регулирования громкости звука.

Откровенно порадовало наличие разъем 3,5 мм на верхнем торце. Смартфон далеко не музыкальный, а потому реализация этого элемента как дополнительный плюс к общему потенциалу устройства как таковому.

Дисплей и оболочка

LG GT 540 оснащен достаточно неплохим дисплеем, диагональ которого три дюйма. Построен он на базе резистивной TFT матрицы. Иконки отзываются одинаково быстро, как на нажатие пальцем руки, так и прикосновения любым другим предметом. Для интереса я попробовал «побродить» по меню при помощи карандаша, ручки, стилусами от двух смартфонов и даже кончиком ключа – разницы никакой.

Но вот с  точки зрения удобства лично мне показалось, что навигация пальцем руки, удерживающей смартфон все же лучше, чем навигация другим каким-либо предметом. Но, снова же повторюсь, это исключительно с точки зрения удобства.

Дисплей покрыт глянцевым пластиком, тактильно  очень марким. Отпечатки пальцев  остаются уже при малейшем прикосновении, а при интенсивной эксплуатации от густых маслянистых разводов просто не уйти. Протереть покрытие, конечно же, можно, но лучше всего это делать при помощи влажной не спиртовой салфетки. Уверен, такой способ гигиены мобильного оценят девушки, но вот мужчины врядли будут всюду носить с собой пачку влажных салфеток. Конечно, вытереть можно и обычной салфеткой, но в таком случае выполнение этой процедуры явно затянется.

Дисплей оснащен  функцией автоповората. Другими словами, в зависимости от того, как расположен смартфон относительно поверхности земли, дисплей может приобретать как вертикальную систему развертки, так и горизонтальную. «Разворачивается» он в одну-две секунды.

В меню настроек реализована возможность также активировать либо исключительно вертикальную развертку, либо же исключительно горизонтальную. Разумеется, в таком случае развертка во время изменения расположения смартфона, изменяться не будет.

Данные с дисплея  читаются легко даже при попадании  прямых солнечных лучей –придраться  к качеству отображения красок, пожалуй, не получится.

На стартовой  странице дисплея реализована стандартная  Android-ная оболочка. По умолчанию здесь три страницы, хотя на пользовательском уровне можно активировать пять либо семь. Все эти страницы легко перелистываются между собой при помощи пальца руки либо рук. На них пользователь волен вынести определенное количество ярлыков виджетов, подпунктов меню и прочее. Строгое количество ярлыков на странице не указывается, поскольку их количество напрямую зависит от размеров каждой иконки.

Но кроме Android-ной оболочки в LG GT540 реализована и некая фирменная оболочка – название ее «Оболочка LG». Функциональность ее полностью копирует функциональность оболочки Android, но, кроме того, есть и некоторые интересные дополнения. Так, в частности в главном меню пользователь может создавать необходимые разделы и переносить ярлыки в них, таким образом, в итоге сгруппировав иконки меню по поднаправлениям. Также, во время активной оболочки «Экран LG» пользователь может изменять количество экранов на стартовой странице, с трех на пять либо семь. Сделать это во время активной оболочки Android не получится. В остальном интересных отличий нет. Переключиться между оболочками можно в подпункте меню «Выбор экрана». Ниже на видео давайте посмотри, как все устроено.

Оснащение и коммуникации

Первая партия смартфонов LG GT540 на рынок вышла под управлением операционной системы Android, версии 1.6. Немного позже производитель выпустил релиз-обновление ОС до версии 2.1.

Итого, смартфон LG GT540 работает под управлением операционной системы Android 2.1. Процессор, реализованный в системе – это Qualcomm MSM 7227, тактовая частота 600 МГц. Объем оперативной памяти равен 256 МБ. Для устройства, операционная система которого реализована на ядре Linux – это вполне достаточно.

По части коммуникационных приложений, в LG GT540 учтено все необходимое, что бы помочь пользователю (либо пользовательнице) в работе либо скрасить досуг.

Если рассматривать  коммуникационные приложения в том порядке, в котором они размещены в меню, первым, пожалуй, следует отметить приложение Email. В сущности, перед нами скорее не приложение, а пакет приложений, поскольку, перейдя по одноименному ярлыку, пользователь в итоге попадает на целых три приложения – MS Exchange, Gmail и стандартный клиент, который можно настроить под любой почтовый ящик.

А вот немного  забавно, но следующим клиентом идет снова же Gmail. Зайдя сюда, пользователь первым делом попадает на входящие сообщения электронной почты.

Далее идет Google Talk – приложение интерактивного обмена сообщениями. А за ним приложение RSS-ридер. При помощи его пользователь может получать заголовки интересующих его новостных лент прямо на мобильное устройство.

Пакет SNS – это сборная солянка менеджеров социальных сетей Facebook, Bebo и Twitter.

Браузер Интернет мне очень понравился. Сразу же после активации этого приложения, как и следовало, ожидать, загружается поисковая строчка Google. Сенсорная кнопка слева активирует специальное окно панели инструментов, среди которых в частности, легко увидеть разделы, отвечающие за создание закладок, создание нового диалогового окна и впоследствии возможности перехода между несколькими диалоговыми окнами. Кроме того, реализован поиск на странице, возможность выбора определенного куска текста, возможность отправить страницу и прочее. В отдельном подпункте, «Настройки» пользователь может отрегулировать масштаб, заблокировать всплывающие окна, загрузить либо запретить загрузку изображений и пр.

Далее, в меню расположено приложение «Карты» — навигационный сервис от Google, требующий прямого подключения к Интернету. В целом работоспособность мне понравилась, но если подключение к Интернету отсутствует, работать сервис не будет.

Далее идут клиенты социальных сетей «Мой мир@mail.ru» и «Одноклассники», а в разделе меню «Настройки» расположены менеджеры и клиенты различных видов беспроводного соединения – Wi-Fi, Bluetooth, 3G и пр.

Менеджер SMS/MMS сообщений, а также приложения «Я.Карты», «Я.Метро», а также «Яндекс» подытоживают коммуникационный потенциал LG GT540.

Мультимедиа и камера

3,5 мм разъем  на верхнем торце GT 540 производитель подкрепил отличным видео плеером, с возможностью проигрывать видео без предварительного конвертирования.

Интересно, что  воспроизводится даже Full-HD видео, но его бы я конвертировал, хотя бы с точки зрения экономии места на карте памяти.

Кроме того, музыкальные  приложения в GT540 реализованы двумя мультимедиа сервисами — LG Music Club и You Tube, встроенным диктофоном, а также мр3 проигрывателем и приложение «Редактор видео».

FM-приемник простой.  Реализована возможность автопоиска, информации о канале и также  возможность сброса всех, ранее  сохраненных станций.

Встроенная камера реализована на базе матрицы три  мегапикселя. Вспышки нет, а потому качественный контент в условиях недостаточного освещения объекта съемки маловероятен. В противном случае пользователь может достигать неплохих результатов при помощи встроенной камеры в GT540. Ниже несколько фотографий.

Плюсы

Отличная сборка;

Красивый дизайн;

Отличный дисплей;
3,5 мм разъем на верхнем торце;

Поддержка «горячей»  замены карт памяти/поддержка карт до 32 ГБ;

Отличные динамики;

Интересные оболочки;

Хорошее оснащение;
Большое количество цветов корпуса;

3G и Wi-Fi;

Продвинутый Интернет-обозреватель;

Невысокая цена

Минусы

Маркий дисплей

Продукт предоставлен пресс-службой  LG в Украине

(с)  Александр Сергеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *