Обзор беспроводной точки доступа TP-LINK TL-WA801ND

07.02.2015

Интересное решение для быстрого и легкого создания точки доступа Интернет. Поддержка нескольких рабочих режимов безопасного соединения, технологии PoE и многих иных интересных «вещей» – такова «визитка» данной модели. Ну, а теперь давайте в деталях.

Комплектация

«Штатным» комплектом поставки предусмотрено, разумеется, само устройство. Кроме того, здесь адаптер питания, PoE Power Injector, небольшой кабель RJ-45 Etnernet, а также краткое руководство пользователя, компакт диск с необходимыми материалами плюс две съемные антенны.

1

Все упомянутое запаковано в достаточно прочную картонную коробку средних размеров, обладающую довольно строгим фирменным дизайном: много различных обозначений об особенностях устройства, форматах использования, настройках и пр. Кроме того, на одной из стенок коробки пользователь заметит небольшое обозначение QR-кода плюс перечень аксессуаров, входящих в комплект TL-WA801ND.  Словом, уже осмотрев стенки коробки, пользователю будет предельно понятно как об особенностях самого устройства, так и аксессуарах внутри.

2

3

Внешний вид

Внешность TP-LINK TL-WA801ND получилась в своеобразном стиле хай тек. К примеру,  осматривая ту же верхнюю часть, сложно не заметить интересный узор, по виду напоминающий матрицу в одноименном фильме. Уместной здесь оказалась и вставка из прозрачного пластика, за которой, как, впрочем, несложно догадаться, «спрятаны» датчики работы системы. Да, сам формат реализации ее классический, а потому производителю здесь главное было продумать стиль. И надо сказать – это у него получилось весьма неплохо.

4

5

Нижняя часть плюс частично «боковушки» из другого типа материала – матового пластика с soft touch напылением. Как по мне, удачной является сама компоновка белого глянцевого пластика на верхней части корпуса с материалом нижней – хорошее сочетание стиля и практичности, особенно с учетом того, что речь идет о таком устройстве как беспроводная точка доступа.

6

7

Функциональные элементы

Все ключевые функциональные элементы TP-LINK TL-WA801ND вынесены классически – на заднюю «боковушку». Речь идет о кнопке включения/выключения питания и разъеме для подключения соответствующего блока. Кроме того, здесь же предусмотрен порт Ethernet, кнопки WPS и Reset плюс два гнезда к которым крепятся упомянутые выше антенны.

8

9

На нижней стенке предусмотрены петли для крепления устройства на стенку, а также небольшая наклейка с необходимыми данными об этой точке доступа. Помимо упомянутого по периметру предусмотрены также четыре прорезиненные насадки, представляющие собой своеобразный бордюр между этой панелью и платформой, на которую устанавливается гаджет. Уверен – объяснять целесообразность этих насадок не требуется.

10

Процедура подключения

Как аппаратное подключение, так, собственно говоря, и программная настройка TL-WA801ND у пользователя не должна вызывать совершенно никаких проблем. Да, на «штатном» компакт-диске не предусмотрено необходимое для этих целей программное обеспечение, однако все легко осуществимо даже через WEB-интерфейс. Лично у меня эта с позволения говоря, процедура заняла несколько минут. Необходимый адрес указан на ранее упомянутой наклейке. Там же и данные для входа.

11

Скорости

Что касается скоростей, конечно же, все зависит от используемого оборудования плюс канала провайдера. Таким образом, хотя достигнутые мною показатели и оказались довольно неплохими, все же окончательными я их считать, не склонен, хотя бы уже потому, что канал, используемый мною, предусматривает скорости до 150 Мбит/c.

12

PoE и другие особенности

Технология PoE представляет собой нечто вроде «связующего звена» между точкой доступа и модемом в тех случаях, где пользователю необходимо инсталлировать устройство в месте, в котором имеются сложности с электрической розеткой. В таком случае и задействуется упомянутый «посредник», который способен посредством кабеля Ethernet передавать и необходимый сигнал Сети, и непосредственно электрический ток. Если верить производителю, инсталляцию такого рода можно выполнять на расстоянии до 30 метров включительно.

0TwHFyOOoqk

Как видим на иллюстрации ниже, такое подключение несколько сказывается на скоростях, хотя в то же время существенным этот нюанс назвать нельзя. К примеру, видео в потоковом режиме с разрешением Full HD шло без каких-либо проблем.

h_-_CwvFmIY

Среди прочих, также интересных вещей, которые, на мой взгляд, наверняка понравятся уже более продвинутому пользователю, стоит отметить поддержку сертификатов CE, FCC, RoHS и DHCP-сервер, WPS и многое другое. Также WA801ND можно настроить в режимы «Мульти-SSID», «Ретранслятор», «Универсальный ретранслятор», «Мост+ТД» и др.

Вместо выводов

Что ж, в суме своих функциональных особенностей TP-LINK TL-WA801ND выглядит весьма интересным решением в случае необходимости быстрого и легкого создания беспроводной точки доступа. На мой взгляд, с учетом ряда других особенностей, данное устройство можно рекомендовать как пользователям с начальным уровнем знаний в области, так и более продвинутым юзерам.

ZGbb6wGWT9c

Ориентировочная цена: $35

Продукт предоставлен TP-LINK

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *