Обзор Doogee X55 – 4 ядра, двойная камера и сканер отпечатков пальцев сбоку!

08.10.2018

Покупатели бюджетных смартфонов — люди неприхотливые. Им нужен «умный» телефон для звонков, почты, социальных сетей и пр. нетривиальных задач, а потому и выделиться такой «трубкой» в кругу друзей весьма непросто. Какие же шансы быть замеченным у нового Doogee? Попробуем разобраться в этом обзоре.

Технические характеристики

ОС и «железо» — Android 7.0; 4-ядерный MediaTek MT6580M; 1 ГБ ОЗУ, Mali-400 MP2, 16 ГБ ПЗУ + microSD;
Дисплей: диагональ — 5.5 дюйма, IPS, 640х1280 точек;
Камеры: основная: 8Мп+8Мп, вспышка, автофокус,
фронтальная камера: 5Мп;
Беспроводные модули и интерфейсы: A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4;
Аккумулятор — 2800 мАч;
Сканер отпечатка пальца;
Габариты и вес — 148.84×72.04×8.6 мм; 183 г.

Комплектация

Несмотря на тот факт, что мы имеем дело со смартфоном, стоимость которого ниже 100 долларов, в комплекте поставки пользователя ожидает даже защитное стекло, что, конечно же, прикольно. Кроме того, есть пленка, которая изначально наклеена на дисплей, адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB, скрепка доступа к лоткам SIM-карт и необходимая документация, в том числе гарантийная.

Примененные в корпусе материалы и качество подгонки деталей

Пластиковый каркас корпуса по периметру усилен массивным металлическим ободком, а спереди и сзади прикрывается материалом, сочетающим в себе пластик и стекло. На деле такая смесь получилась прочной – моих классических тестов, как-то трение по панели ребром монетки или стержнем карандаша оказалось недостаточно, чтобы пусть и не значительно повредить покрытие. Кроме того, материал спереди и сзади получился выпуклым, а это с точки зрения дизайна выглядит большим плюсом.

Со сборкой все отлично – высокое качество подгонки деталей, минимальные швы/зазоры и совершенно никакого люфта. Словом, в этом плане высший бал.

Внешний вид и эргономика

Взяв аппарат в руки, как-то даже и не скажешь, что перед нами модель, стоимость которой всего $80. Прочная металлическая рамка скругленные боковушки, симпатичное покрытие передней и тыльной панелей – все это сделано очень хорошо. Кроме того, производитель предлагает X55 в нескольких цветовых решениях корпуса, что также вес имеет. Если вас, как и меня, более не привлекает черный цвет, вы можете выбрать синий и даже золотистый варианты – поверьте, это очень свежо.

Для руки аппарат удобен. Не могу не признаться – изначально мне казалось, что с учетом большого 5,5-дюймового дисплея, удобно управлять терминалом одной рукой не получится. Тем не менее, на деле это даже очень удобно – пользователь дотягивается до любой иконки подменю, да и сама по себе адаптация занимает всего каких-либо пару часов.

Переднюю панель производитель «разделил» между экраном, разговорным дисплеем, всеми необходимыми датчиками, глазком фронтальной камеры и тремя классическими Android-ными кнопками, которые расположены внизу дисплея.

На тыльную часть корпуса вынесли основную двойную камеру, вспышку и логотип производителя.

Справа на ребре упомянутый ранее сканер отпечатков пальцев и кнопка включения/выключения питания, а слева – клавиши регулировки громкости и контейнер с лотками под SIM-карты. Один из них получился гибридным, а потому пользователь может вставить сюда либо «SIM-ку», либо карту памяти – на выбор.

На торце сверху расположен порт micro-USB и классический вывод 3,5 мм, а снизу – две сетки. Одна из них (правая) прикрывает динамик громкой связи, а вторая здесь с целью симметрии.

Дисплей и память

Doogee X55 – это смартфон с 5,5-дюйовым дисплеем, у которого iPhone-нное разрешение – 640х1280 точек. В основе – IPS-матрица. На практике последняя обеспечивает хорошие углы обзора, как по вертикали, так и горизонтали, без существенных отклонений оттенков на максимуме наклона.

Чувствительность дисплея хорошая – повторных нажатий за тестовый период у меня фактически не было. С калибровкой дела также обстоят хорошо.

В условиях работы при попадании на панель солнца определенное «вымирание» отображаемых данных есть. Вместе с тем, назвать его критическим нельзя, поскольку даже так информация остается неплохо читаемой.

Регулировка подсветки выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Соответствующий датчик срабатывает корректно.

Олеофобное покрытие здесь среднего уровня. Порой, чтобы стереть отпечатки пальцев и масло, необходимо было выполнять характерную процедуру несколько раз. Впрочем, вряд ли критично.

В соответствующем подменю настроек классический потенциал – смотрим ниже на иллюстрациях.

Объем встроенной пользовательской памяти — 16 ГБ. Сколько здесь доступно пользователю, так сказать по факту, а, сколько зарезервировано ОС и техническими файлами, смотрим ниже на иллюстрациях.

Расширить «штатный» объем можно за счет карт microSD до 64 ГБ включительно.

Автономность и звук

Аккумулятор на 2800 мАч выглядит неплохим показателем для смартфона невысокого ценового уровня, что и доказывают соответствующие результаты тестирования.

Встроенных динамика здесь два – разговорный и громкой связи.

Их возможности мне понравились. Разговаривать с абонентом удобно, в том числе в условиях громкого проспекта. К воспроизведению контента нареканий также не было.

Операционная система и оснащение

В качестве ОС «под капотом» Android 7.0. О перспективах обновления ОС до более актуальной версии пока ничего не известно, однако, если судить из общей тенденции поддержки бюджетных смартфонов тем или иным производителем (Doogee не исключение), выход той же «восьмерки» маловероятен. Обновления же в формате заплаток несколько раз я «ловил» и за тестовый период.

«Сердцем» системы является 4-ядерный Mediatek MT6580 на 1,3 ГГц. «В связке» здесь 1 ГБ ОЗУ и Mali-400 MP2.

Производительность и сканер

Тестирование показало, что возможностей реализованного в X55 «железа» достаточно для выполнения всех ежедневных задач, связанных с использованием аппарата. Пользователь может звонить, работать с почтой, сообщениями SMS, «сидеть» в социальных сетях, смотреть видео с You Tube и других сервисов, играть в простые игры и мн. др.

С точки зрения юзабилити, реализация сканера отпечатков пальцев на правом ребре выглядит любопытным и удобным решением. К такому формату привыкаешь буквально сразу.

Касательно принципа работы, здесь все точно также, как и в системах конкурентов, которые мы привыкли видеть сзади или над экраном. Точность и скорость срабатывания лично меня не разочаровали.

Возможности камер

Основная камера у этого терминала получилась двойной. На мой взгляд, пользователь от этого выигрывает не особенно много, хотя справедливости ради скажу, что при нормальном свете, можно рассчитывать на фотографии и видео вполне пристойного качества.

Фронтальная камера получилась 5Мп.

— тестовое фото

— тестовое видео

Выводы

Doogee X55 стоит смотреть пользователям, которые не ищут особой производительности от своего смартфона, но им нужен аппарат на две «SIM-ки», с хорошей по меркам бюджета автономностью, добротным IPS-дисплеем и удобным юзабилити.

Ориентировочная стоимость: 2300 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой Doogee в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *