Обзор Dual SIM телефона Changhong Rainbow C201

04.10.2010

Бюджетный Dual SIM телефон китайской компании A’HONG Communication. Одна из шести моделей, предлагаемая компанией вместе с официальным сервисным обслуживанием украинскому потребителю. Среди прочих особенностей модели стоит отметить привлекательный дизайн, качественный динамик связи, а также удобную клавиатуру.

Краткое вступление

Еще летом в украинском сегменте Интернета прошла информация о том, что некая компания A’HONG Communication, к слову, практически неизвестная в Украине, но достаточно известная в мире, намерена продавать телефоны собственного производства в Украине. Вместе с продажами, компания, как сообщалось, намерена создать сеть собственной сервисной поддержки на территории нашей страны. Также, согласно данным ряда СМИ, сообщалось, что на рынок в этом году выйдет линейка из восьми моделей, производства A’HONG Communication. И хотя позже эта цифра было несколько подкорректирована в пользу небольшого уменьшения количества трубок, в итоге примерно через месяц потребители смогли увидеть первые официальные модели на прилавках специализированных магазинов. Одна из них Rainbow C201 – Dual SIM телефон, бюджетного уровня. Об этой модели и пойдет речь ниже.

Внешний вид

Rainbow C201 – это относительно компактный моноблок, с весьма красивой лицевой панелью. Производителю удалось практически идеально загримировать блестящую окантовку лицевой панели, а также подкладку под клавиатуру под стильный белый глянцевый металл. В сочетании с зеркальной подкладкой под дисплей панель смотрится превосходно.

Тем не менее, беглого  тактильного ознакомления вполне достаточно для того, что бы удостовериться корпус 100% пластиковый. Сборка, впрочем, надежная – люфт между элементами сборки мы не обнаружили, а на сжатие в руке корпус не скрипит. Одним словом, претензий по части сборки никаких.

Лицевая панель разделена между клавиатурным блоком, дисплеем и прорезью коммуникационного динамика. Интересно, что производитель не поскупился и на отдельный динамик громкой связи – он расположен традиционно, на тыльной панели Rainbow C201. Глазка встроенной камеры или какого-либо другого функционального элемента на тыльной панели нет.

Под крышкой  расположен съемный аккумулятор, емкостью 900 мАч. Одного полного заряда как удалось выяснить в процессе эксплуатации Rainbow C201, достаточно для двух дней работы модели при нагрузке на звонки около двух часов ежедневно. Другие функции в Rainbow C201 во время эксплуатации мы использовали немного, а потому время их использования не сильно влияет на продолжительность автономной работы Rainbow C201.

Под аккумулятором  друг напротив друга расположены  слоты для SIM-карт. Какой слот отведен под «Первичную», а какой под «Вторичную» SIM-карты подскажет небольшая гравировка прямиком на них же.

Крышка аккумуляторного  блока на корпус крепится надежно – люфт между нею и корпусом после крепления не замечается. На первых порах снять крышку достаточно сложно. Дело в том, что на теле ее производитель не реализовал каких-либо опознавательных знаков, а потому в первый раз пользователю придется, что говориться «на ощупь» отсоединять крышку от панели телефона. От себя нам бы хотелось добавить небольшую подсказку – крышка легко снимется, если пользователь немного нажмет на нее по центру, затем подвинет к верхнему торцу.

Понравилась реализованная  возможность подзаряжать аккумулятор зарядным устройством Nokia. В данном случае производитель так и заявляет – «аккумулятор, использованный в Rainbow C201, совместим с зарядным устройством Nokia». Легко заметить, что на правой боковой грани реализован разъем, предназначенный именно под первые «штатные зарядные устройства финского производителя». Кстати, если пользователь Rainbow C201 вдруг каким-то совершенно немыслимым способом потеряет аккумулятор, или попросту захочет поставить усиленный аккумулятор в Rainbow C201, рекомендуем рассматривать альтернативу в виде Nokia BL-5C. По словам производителя, именно эти аккумуляторы совместимы со штатными, используемыми в Rainbow C201.

Кроме разъема  для зарядного устройства Nokia, на правой боковой панели реализована также петля, для крепления страховочного шнурка.

На противоположной  грани нет ничего, а вот на верхней находится лампочка встроенного фонарика. Кстати, для активации фонарика на клавиатуре расположена даже отдельная кнопка. Включить фонарик можно даже в том случае, если сама клавиатура заблокирована.

На нижнем торце  находится micro-USB разъем, необходимый для подключения кабеля зарядного устройства.

Дисплей и клавиатура

Диагональ дисплея 1,8 дюйма, разрешение 128х160 точек. В целом  ничего ни нового, ни интересного –  типичный бюджет. Дисплей сверху прикрыт  материалом, который достаточно сильно отражает свет и в случае, если телефон пребывает в режиме ожидания, служит своеобразным зеркальцем. С точки зрения симпатичного внешнего вида реализация оправдывает себя, но вот с практической точки все не так интересно. Во время попадания солнечных лучей на панель, она сильно блекнет, а потому рассмотреть данные становиться практически невозможным – разве что только прикрывать дисплей рукой.

А вот с клавиатурой  проблем никаких – кнопки удобные, легкие, но характерным щелчком. Одним  словом – нареканий нет.

Видео распаковки комплекта поставки

Коммуникации, мультимедиа и работа Dual SIM

В плане оснащения  Rainbow C201 оказался достаточно урезанным. В меню модели по части коммуникаций производитель предлагает работу с менеджером SMS-сообщений, а также браузером Интернет. В то же время даже использовать телефон в качестве модема не получиться – попросту не предусмотрено. Модуля Bluetooth также нет.

По части SMS сообщений, производитель предлагает создавать объединенное сообщение, общим количество символов порядка 600 штук.

Среди особенностей браузера Интернет, интересно то, в  настройках пользователь может выбрать  самостоятельно, с какой SIM-карточки «бороздить» просторы Интернета – для этого достаточно всего двух нажатий, что бы осуществить переключение в соответствующем подпункте настройки браузера. Таким образом, несложно догадаться, что в Rainbow C201 реализовано два GPRS модуля.

С мультимедийных приложений внимания заслуживает только fm-приемник. Среди его особенностей, едва ли не самая интересная – это возможность работы без предварительного подключения гарнитуры. Мы опробовали – вполне неплохо.

Из менее интересных развлекательных приложений можно назвать только встроенную игру. Игра простейшая, разумеется, основана не на Java.

К реализации функции  Dual SIM никаких претензий нет – все работает слаженно, без сбоев или каких-либо сюрпризов – по крайне мере у нас за месяц пользования никаких сбоев не наблюдалось. Единственное «но», будущий пользователь должен понимать, что удобство работы с Dual SIM прямо пропорционально зависит от количества нажатий, необходимых для осуществления звонка. В данном случае это от трех до шести. Выводы делайте сами.

Плюсы

Хорошая сборка;

Симпатичный дизайн;

Удобная клавиатура;
Два GPRS модуля;
Встроенный фонарик;

Отличный разговорный  динамик;

Аккумулятор, совместимый  с зарядным устройством Nokia
Невысокая цена

Минусы

Маркий дисплей;

Слабая оснащенность

Ориентировочная цена: 450 гривен

Продукт предоставлен East Technologies

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *