Обзор электронной книги PocketBook IQ 701

01.02.2011

IQ 701 – это первая книга компании PocketBook, работающая под управлением операционной системы Goolge Android 2.0. Помимо этого в оснащении устройства имеется сенсорный TFT дисплей,  2 ГБ встроенной пользовательской памяти (с возможностью расширения), а также 256 оперативной. Смотрим PocketBook IQ 701 в работе.

Внешний вид

Новинка изготовлена  в корпусе из пластика. Пластик преимущественно синего цвета, а потому производитель смело приписал устройству блямку «изготовлено в корпусе синего цвета». Помимо синего корпуса на рынок выйдут PocketBook IQ 701 в красном цвете корпуса, а также белом. Других цветов, по крайне мере пока что, не предвидится.

У меня на руках  был гаджет в синем цвете, а  потому в описании я буду исходить из этого цвета.

Итак, прежде всего  сборка. Как таковых претензий  к ней нет! Сборка на очень высоком уровне – материалы подбиты плотно, швы не видны, зазоры также. На сжатие в руке корпус поскрипыванием «не отвечает». Словом, даже придраться не к чему.

А вот что откровенно не понравилось – на панели остаются отпечатки пальцев, причем в очень большом количестве. Зачастую видны, увы, и густые маслянистые разводы.

Передняя панель отдана под дисплей.

Под дисплеем находятся  три хард кнопки, а между дисплеем и этими клавишами нарисована эмблема компании-производителя. Еще одна эмблема, но уже названия модели изображена над дисплеем.

За что отвечает каждая из упомянутых кнопок догадаться несложно уже хотя бы с гравировки, выполненной на них же. Правая кнопка «переводит» пользователя в предыдущий подпункт меню. Кнопка по центру отвечает за переход в главное меню, а крайняя левая клавиша вызывает специальное Android-ное подменю управления конкретным приложением, подпунктом и пр.

Вся тыльная  панель – это крышка аккумуляторного блока. Крепление ее надежное – малейшего люфта я не увидел. Снять ее с петель крепления будет нелегко – проверено. Впрочем, с другой стороны, целесообразности в этом как таковой я не вижу – все необходимые функциональные элементы расположены на боковых и лицевой панели.

На правой панели реализована клавиша-качелька регулирования  громкости звука.

На верхнем  торце находится кнопка включения/выключения питания устройства. Этой же кнопкой пользователь может отключать подсветку дисплея, блокируя тем самым навигацию по меню и все управление PocketBook IQ 701.

Здесь же находится  клавиша reset, а также порт mini-USB и слот для карт расширения памяти. Стандарт карт SD, максимальный объем – не менее двух гигабайт. О точном объеме данных нет.

На нижнем торце  реализованы две сеточки встроенных динамиков, а также порт 3,5 мм.

Между двумя  последними из функциональных элементов  устроен небольшой индикатор, который  сигнализирует о состоянии аккумулятора во время подзарядки. Если подсветка красная – аккумулятор заряжается, если же зеленая – зарядка окончена, с устройством можно работать.

Дисплей

Дисплей реализован на базе TFT матрицы резистивного типа, что подразумевает навигацию по меню, как при помощи пальца руки, так и посредством любого «неживого» предмета.

Дисплей поддерживает систему «авторазвертки», причем, что  интересно – реализована она  как для левши, так и правши. В меню настроек пользователь, в  случае ненадобности в такой «развертке», может всего в одно нажатие блокировать ее и, точно также включить ее снова.

По части подсветки  реализован специальный подпункт, в  котором содержится шкала уровней  подсветки, а также возможность автоматической настройки подсветки в зависимости от уровня освещенности окружающей среды.

Даже среднего уровня подсветки вполне достаточно для того, что бы пользователь смог комфортно работать с дисплеем даже с поправкой на попадание на поверхность прямых солнечных лучей. Обзор хороший даже с углов.

Особенности чтения и работы с  устройством

После загрузки устройства, система автоматически  переводит пользователя на некую  страницу меню, которая состоит из нескольких огромных разделов.

Первый раздел «Последние открытие книги», предоставляет доступ к некоторым  книгам, которые пользователь открывал последними во время работы с устройством. В реестр его можно внести множество, а к тем, которые не поместятся на главной странице в итоге получать доступ посредством кнопок перелистывания «вперед/назад».

Справа от этого  подпункта реализован другой «Статистика  чтения». На мой взгляд, целесообразность этого подпункта далеко не самая  значимая, однако с другой стороны  структура главного меню выглядит вполне рациональной и интересной, так что называть этот подпункт минусом по части общего потенциала я бы не стал.

А вот подпункт «Количество спасенных деревьев»  достаточно забавный – простая, ненавязчивая, но вместе с тем хорошая пропаганда электронным видам чтения.

Далее идет так  называемый главный подраздел меню, в котором содержится восемь подпунктов-приложений, либо же папок, содержащих различные  приложения.

А вот последним  реализовали, также достаточно большой, подраздел BookLand. BookLand – это on-line сервис компании PockeBook, посредством которого производитель электронных ридеров осуществляет продажу книг в электронном виде. Доминирующее большинство контента распространяется на платных условиях, однако при этом отрадно отметить – компания предлагает огромное количество различных бонусных пакетов и программ тем пользователям, которые покупают в BookLand достаточно часто.

Меню редактора  чтения, который назвали попросту «Библиотека», разбито на четыре части: «Библиотека», «История», «Избранное»  и «Онлайн».

Из первого  подпункта пользователь автоматически  получает доступ ко всему контенту, представленному в памяти PocketBook IQ 701. Здесь же доступна навигация по каталогу – попросту говоря, поиск книги по ключевым словам, а также сортировка контента по нескольким направлениям.

Подпункт «История», функционально, по сути, дублирует подпункт «Последние открытые книги». Отличием в некотором роде является только возможность, снова же, поиска по каталогу в этом подпункте, а также сортировка и т.д.

«Избранные». Здесь  отмечены наиболее интересные с точки  зрения пользователя книги. Также возможна сортировка и поиск.

«Онлайн» — подпункт, отвечающий за работу пользователя с  сервисом BookLand и многое другое.

Сам же редактор чтения реализован таким образом. Дисплей PocketBook IQ 701 отображает одну страницу книги. Внизу страницы расположена небольшая навигационная панель, при помощи которой пользователь может перелистывать страницы, увеличивать либо уменьшать шрифт текста, а также блокировать «авторазвертывание» дисплея.

Удерживать одной  рукой PocketBook IQ 701, и попутно пальцами той же руки перелистывать книгу у пользователя врядли получится. Причин, главным образом, две – вес PocketBook IQ 701, а это немного ни мало 520 грамм, а также уже упомянутая навигационная панель, при помощи которой можно перелистывать книгу. Попасть на кнопки «вперед/назад» пальцем руки удерживающей PocketBook IQ 701 достаточно сложно, к тому же пользователя не оставляет опасение, что устройство непреднамеренно может попросту выскользнуть из рук.

Другое дело – работать с PocketBook IQ 701, левой рукой удерживая гаджет, а правой управлять устройством. Работа на порядок удобнее и безопаснее (с точки зрения форм-фактора).

По части форматов поддерживаемых книг, они следующие: (Adobe DRM), ePub (Adobe DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DjVu, RTF, HTML, CHM, DOC, TCR, FB2.Zip.

Словарь и заметки

Отдельными приложениями в главном подразделе меню PocketBook IQ 701 реализованы приложения «Словарь» и «Заметки».

«Словарь». В сущности, перед нами комплект приложений, состоящий из трех самостоятельных программ: Webster’s Dictionary, English-German, а также Англо-русский словарь имени Н. Королева.

Интересно, что  кроме работы в «материнском»  приложении, при помощи этих словарей, пользователь может переводить непонятное для себя слово или слова во время чтения книг на языке оригинала. Отрадно, что языков, с которых можно переводить при помощи встроенных программ, несколько – расширяется возможность чтения не только на уже ставшем традиционным для многих, английским, но и тем же немецком, испанском и пр.

Приложение «заметки»  позволяет создавать несколько  типов заметок – традиционную, текстовую, а также «быструю». Что  интересно, «быструю» заметку пользователь может «рисовать» при помощи различных  цветов и оттенков.

Обозреватель  и Wi-Fi
PocketBook IQ 701 по части оснащения обладает достаточно интересным браузером Интернет.

Среди настроек пользователю доступна возможность  открывать несколько страниц  в одном окне браузера, а также  создавать закладки, передавать ссылки, искать на конкретной странице, получать доступ к информации о странице и многом другом.

Доступ в Сеть осуществляется посредством модуля Wi-Fi. Настройки и другие особенности модуля интереса не представляют за некоторым исключение только отдельного подпункта. Выставив напротив его галочку – пользователь может получать уведомление о том, что система обнаружила открытую сеть. Мелочь, конечно, но по-своему приятно.

Видео и МР3

Воспроизведение видео в PocketBook IQ 701 доступно из подпункта «Галерея».

Отдельного плеера в системе не реализовано – он интегрирован в подпункт меню. Для воспроизведения достаточно нажать на сам файл.

Система поддерживает форматы avi, mp4 а также формат 3gp. Конвертирование видео не требуется.

MP3 плеер простенький. Каких-либо отличительных настроек или возможностей в целом не предусмотрено – сортировка по нескольким направлениям плюс поддержка нескольких форматов аудио. В остальном ничего интересного!

Плюсы

Хорошее качество сборки;
Симпатичный дизайн;

Качественный  дисплей;

Интересное приложение «Словарь»;
Возможность рисовать заметку;

Отличный браузер  Интернет;
Возможность воспроизведения видео

Минусы

Маркий корпус

Ориентировочная цена 2000 гривен

Продукт предоставлен пресс-службой  компании PocketBook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *