Обзор и тестирование USB накопителей Apacer Handy Steno AH328

04.10.2010

Новая линейка «флешек» от Apacer наряду с привлекательным дизайном обращает на себя внимание высокими скоростями записи и считывания, а также возможностью «быстрой архивации» записываемых данных. К слову, по заявлениям производителя, реализованная функция «архивации» позволяет уплотнять объем записываемых данных до пяти раз.

Внешний вид

Сразу же отметим – линейка AH328 состоит из накопителей, объемами от четырех до 32 Гб. В Украине представлена вся линейка. Официальный дистрибутор продуктов Apacer в Украине компания K-Trade – так что в случае необходимости в таком накопителе можно спросить либо через главный офис, либо через сеть магазинов упомянутого дистрибутора.

По заявлениям производителя, корпус Apacer Handy Steno AH328 изготовлен из металла. В сущности металлическая здесь только лицевая панель, да и та не является монолитной в отношении корпуса, а привинчена к нему специальными тонкими шурупами. Сам же корпус пластиковый.

Сборка, впрочем, неплохая. В процессе тщательного осмотра, мы не смогли отыскать даже какую-либо незначительную оплошность в сборке, за которую можно было бы придраться.

Внешне Apacer Handy Steno AH328 очень симпатичный. Элегантности в формах удалось достигнуть, конечно же, благодаря правильно подобранным материалам сборки – хорошее сочетание пластика двух цветов, а также полированного металла – в итоге мы имеем хорошее сочетание внешнего вида и функциональности.

Apacer Handy Steno AH328 оснащен выдвижным USB. Механизм фиксатора коннектора надежный, если предварительно не нажать кнопку отключения фиксации коннектор обратно в корпус накопителя не «вернется».

С других функциональных элементов внимание на себя обращает только петля для крепления страховочного шнурка. К слову самого шнурка в комплекте поставки не предусмотрено, а потому пользователю придется докупить его самостоятельно.

Особенности файловой системы и форматирование

Вся линейка AH328 предлагается с файловой системой FAT32. Главной особенностью такой системы, как помним, является невозможность записи файлов, объем которых превышает 4Гб. Конечно же, для накопителей с объемами 4 и 8 Гб файловая система FAT32 вполне оправдывает себя, но вот для более емких кажется, немного морально устаревшей. Конечно же, никто не говорит, что пользователь не может не переформатировать FAT32 в NTFS, но вот стандартными средствами Windows сделать это невозможно – система попросту не видит NTFS. Словом в итоге прибегли к утилите HP USB Disk Storage Format Tool, хотя, конечно же, это не единственная, которая сможет помочь пользователю в решении такого рода задачи.

Тестирование записи и считывания данных

Скорость записи, а также считывания данных мы проверили на базе утилиты Total Commander 32. Испытывался накопитель, объемом 16 Гб.

Результаты следующие:

Утилита ACE Compressor

ACE Compressor – это утилита, с помощью которой, по словам производителя, пользователь может сжимать записанные в память накопителя файлы до пяти раз, тем самым увеличивая объем носителя данных.

На практике все обстоит следующим образом. В памяти накопителя утилиты как таковой нет – ее придется загружать с сайта Apacer. Ничего плохого, впрочем, в этом нет, но решение, субъективно говоря не рациональное – объем программы чуть более 400 Кб – согласитесь, погоды не делает даже на накопителе, объемом 4Гб.

Загрузка с сайта осуществляется в два хода, после чего на компьютере необходимо распаковать утилиту и перенести ее на носитель данных. Во время запуска система предложить весь пароль. Пароль прост – пять нулей. После чего пользователь может сжимать данные таким же образом, как и при помощи стандартного архиватора win rar – процедура, в зависимости от объема данных может продлеваться до 30 секунд.

Плюсы и минусы

+

Хорошая сборка;

Симпатичный дизайн;

Быстрая скорость записи и считывания;
Возможность быстрой архивации

Не рациональный подход к расположению утилиты ACE Compressor

Ориентировочная цена 250 гривен за накопитель, объемом 16 Гб

Продукт предоставлен компанией Apacer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *