Обзор корпуса для настольного ПК Huntkey H201

21.04.2010

Представительская модель корпуса, изготовленная в форм-факторе «средняя башня». Новинка обращает на себя внимание удачным дизайном, хорошей сборкой, неплохим комплектом поставки, 550 Вт БП на борту, а также весьма внушительными габаритами. По словам производителя, благодаря ним, корпус способен вместить в себя даже очень прогрессивную систему. Посмотрим, так ли это.

Ключевые  технические характеристики

Форм-фактор «Средняя  башня», ATX / BTX
Материал Сталь / пластик
Размеры 210 x 460 x 490 мм
Вес 19 кг
Панель  ввода/вывода 4 x USB; 2x звук; 1 x Firewire; 1 x eSATA (данные)
Отсеки  приводов с внешним доступом 5,25″ 4 x; 3,5″ 1 x
Отсеки  приводов с внутренним доступом 3,5″ 6 x
Форм-факторы  материнских плат ATX / BTX, microATX
Слоты расширения 7
Вентиляторы 1х 120 мм
Аксессуары Винты, крепёжный  комплект, направляющие для приводов

Передняя  панель, боковые панели и тыльная сторона

Одна из философских  истин Huntkey сводится к тому, что бы в каждом продукте, даже недорогом, реализовывать столько красивого, необходимого и просто достойного, что бы на выходе пользователь получал гораздо больше конечной стоимости продукта.

Эту истину производитель  реализовал и в Huntkey H201.

О позиционировании модели вскользь мы уже упоминали. Корпус предназначен для сборки мощных игровых, а также медийных систем. Огромный вес продукта, а это 17 килограмма, обусловлен именно возможностью сборки суперсовременной платформы, а не офисного «системника». Платформы, способной без проблем справиться с любым «капризом» среднестатического украинского геймера или любителя рисовать в Adobe Photoshop CS 2, Adobe Photoshop CS 3 и т.д.

Передняя панель пластиковая. Пластик в данном случае двух цветов – черный (есть как матовый, так и глянцевый), а также пластик серого оттенка с особенным покрытием, тактильно напоминающем лак. Сочетание материалов неплохое. Второй типа материала служит в определенном роде обрамлением первого. К тому же сочетание светлого (хотя серый цвет очень светлым не назовешь), и темного цвета всегда приветствовалось независимо от типа устройства.

Единственным  не пластиковым элементом на передней панели является массивная металлическая вставка, выполненная в форме полуовала, и территориально расположена внизу панели. Вставка усеяна множеством небольших прорезей специально предназначенных для вентиляции воздуха по системе.

Ей в помощники  «определен» 12-ти сантиметровый кулер, изготовленный из прозрачного пластика. Кулер находится сразу же за упомянутой вставкой, имеет специальный шлейф питания, и, забегая наперед, отметим – отлично справляется с прогонкой воздуха по системе.

Выше металлической  вставки устроены выводы различных разъемов. Традиционно это четыре разъема 5,25 дюйма, а также один 3,5. вариантов функциональных элементов, предназначенных под вывод 3,5 дюйма, может быть несколько – привод для считывания floppy дискет либо же крепление кардридера, такого же размера. Какие функциональные элементы 3,5 дюйма можно вынести на этот вывод еще, откровенно говоря, мне не известно.

Выводов 5,25 дюйма  целых четыре. Пользователю в данном случае разрешено прикрепить несколько приводов для считывания и записи оптических дисков, а также кардридер 5,25 дюйма. Для чего необходимо несколько приводов для работы с оптическими носителями информации, уверены, объяснять излишне.

Еще один вывод, а точнее вставка 5,25 дюйма расположена  на самом верху панели. На теле вставки расположено определенное количество портов и разъемов так называемого переднего шлейфа. Осмотрев «жильцов» вставки, мы обнаружили четыре порта USB, разъем для подключения внешнего микрофона и наушников (либо колонок), а также разъемы eSATA и FireWire.

Кнопка включения  питания системы, а также кнопка мягкой перезагрузки устройства плюс индикатор обращений к жесткому диску расположены на верхнем торце передней панели. Сам торец немного приподнят над верхней панелью, а потому во время общего осмотра корпуса,  создается впечатление, что форма его напоминает форму небольшой башни. Отсюда, собственно, и определение форм-фактора изготовления продукта.

К основному  корпусу панель крепится при помощи нескольких пластиковых шарниров. Механизм крепления очень хороший –  элемент соединяются плотно, никаких  люфтов не замечено. Относительно надежности можем подтвердить наши доводы хотя бы небольшим примером такого плана. Во время первой процедуры снятия передней панели с петель основного корпуса, мы столкнулись с тем, что не могли самостоятельно это осуществить. В итоге пришлось подключить коллегу, что бы тот придержал сам корпус, пока мы по периметру отделяли переднюю панель. И хотя уже последующие подобные процедуры оказались не так сложны, произвольно панель не отделялась даже во время преднамеренного встряхивания блока. Таким образом, сомневаться в надежности крепления панели к основному  корпусу не приходится.

Боковые панели металлические. Разумеется, съемные! К  основному корпусу крепятся очень  легко – при помощи специальных  металлических зазоров, расположенных  по периметру каждой из панелей.  Фиксация происходит при помощи шурупов, которыми торцы боковых панелей крепятся к тыльной. Надежность фиксации сомнений не вызывает.

На главной  боковой панели реализована огромная вентиляционная сетка. Сетка занимает более 70% панели и выполнена в форме вставки.

Кроме сетки, на внутренней части боковой панели прикреплена большая пластиковая колба, которая в процессе работы системного блока обязана помочь работе системы вентиляции воздуха.

Тыльная панель традиционная. Выполнена она из листового металла. Цветовой оттенок приближен котенку цвета металлик.

На теле панели имеются все необходимые разъемы, отверстия и вентиляционные сетки для вывода необходимых функциональных разъемов материнской платы и видеокарты, а также нормальной работы системы перегона воздуха по блоку.

Внутренний  каркас

Внутри корпус очень просторный. Прежде всего, обращает на себя внимание шикарная площадка для крепления материнской платы – да, кто бы что ни говорил, а сюда без проблем поместиться любая платформа ATX / BTX форм-фактора, абсолютно с любой системой охлаждения.

Также вверху виднеется глянцевый силуэт блока питания. Отметим, Huntkey H201 оснащен 550 Вт блоком питания (БП). В процессе монтажа системы мы заменили «родимый блок питания» БП, мощностью 700 Вт, а также определенно большими габаритами. В следующем разделе статьи, посмотрим, что из этого получилось на выходе.

Для крепления  жесткого диска, или жестких дисков, в Huntkey H201 уготован специальный бокс. К основному каркасу бокс крепится при помощи специальных пластиковых зажимов. Интересен факт – зажимы «пропускают» люфт между основным каркасов и боксом. Конечно, это мало влияет на общее положение дел в случае, если пользователь не часто транспортирует «системник». В противном же случае необходимо быть предельно осторожным – жесткие диски очень «капризны»!

На наш взгляд, на внутренней стенке тыльной панели Huntkey H201 не повредил бы дополнительный кулер. Его реализация здесь, вне сомнения усилила бы процесс вентиляции воздуха по системе. Однако его здесь нет. Забегая наперед, отмечу, что перегонка воздуха все же и так неплохая – система не греется даже после двух часовых побегов в «линейке». А потому стоит ли считать отсутствие кулера на внутренней стенке тыльной панели кардинальным минусом вопрос открытый, однако вместе с тем имеет место быть!

Монтаж  системы и некоторые  выводы относительно возможностей корпуса

Ну, и, конечно  же, мы не могли обойти стороной вопрос монтажа системного блока на базе Huntkey H201. Комплектующие для монтажа системы мы использовали следующие:

Материнская плата ASUS P5E3 Premium на чипсете Intel X48.ATX форм-фактор, размеры 245×305 мм (9,63″ x 12″)
Видеокарта Leadtek GTS 250
Блок  питания Huntkey NK700-52PP (700 Вт)

Жесткий диск был  один, марки WD, а также один был DVD-RW привод. Оба эти элемента в расчет можно не брать.

Материнская плата ASUS P5E3 Premium оказалась форм-фактора ATX, и хотя размеры ее (245×305 мм), внушали поначалу некоторое опасение, все же в конечном итоге, плата стала на свое место, словно она именно под такой корпус и была предназначена.

В процессе монтажа  блока, мы заменили «родимый» блок питания, мощность 550 Вт, на более емкий как аппаратно, так и функционально 700 Вт БП того же производителя. Блок оказался значительно в сравнении значительно больше предыдущего, что, впрочем, в конечном итоге не помешало ему очень компактно разместиться на месте

предшественника. БП за считанные секунды был закреплен  специальные крепительными винтами  к тыльной панели корпуса. Крепление, к слову, хорошее – никаких  люфтов в процессе осмотра впоследствии мы так и не смогли обнаружить.

Системная плата  от БП расположилась в нескольких сантиметрах, что, по сути, гарантирует — соприкосновения не будет ни при каких обстоятельствах.

С жестким диском и оптическим приводом расстояние в  системной плате также внушительное.

Все провода, скрепляющие дорожки комплектующих элементов системного блока, могут свободно располагаться по системе.

И, наконец, видеокарта. Мы использовали видеокарту Leadtek GTS 250. Как может увидеть читатель на фотографиях, данная видеокарта достаточно большая, что определенно может вызвать затруднения во время крепления шлейфов передних интерфейсов к разъемам на плате. Практические тесты только подтвердили наши опасения – после крепления видеокарты в соответствующий слот, мы едва дотянулись шлейфами до разъемов. Вне сомнения, будь у нас карта, хотя бы на 2-3 мм толще, закрепить шлейфы бы не удалось!

Плюсы и минусы

+

Хорошая сборка;

Симпатичный дизайн;

Интересный форм-фактор;

Неплохой комплект поставки (за исключение отсутствия стяжек);

Блок питания 550 Вт в комплекте поставки;

Невысокая стоимость;

Бокс для крепления  жестких дисков люфтует;
Короткие шлейфы интерфейсов передней панели

Ориентировочная цена: 880 гривен

Продукт предоставлен Huntkey

 

 

 

Комплексный балконов в Кривом Роге — Балконы Лоджии Кривой Рог — Цены на услуги по благоустройству балконов и лоджий в г. Кривой Рог

Ремонт квартир в Кривом Роге: услуги по ремонту сантехники, электрика, отделочные работы. Ремонт квартир Кривой Рог. Натяжные потолки. Двери. Окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *