Обзор недорого стабилизатора EnerGenie EG-AVR-D500-01

10.01.2018

Мои впечатления от эксплуатации бюджетного стабилизатора известного мирового бренда. Эргономика, сборка и функциональные особенности.

Комплектация и упаковка

— стабилизатор EnerGenie EG-AVR-D500-01;
— документация

Все перечисленное помещено в небольшую картонную коробку, дизайн которой – сочетание фирменных тонов производителя, нескольких иллюстраций продукта плюс немалого количества различных сведений.

Ключевые спецификации

• Тип: однофазный, релейный;

• Входное напряжение: ~140-260 В, 50±10% Гц;

• Выходное напряжение: ~220 В ± 8 %, синусоидальная форма;

• Выходная мощность: 500 ВА (300 Вт);

• Рабочие температуры: 0 … 40 °C.

Выбранные материалы и качество сборки

Корпус стабилизатора практически полностью реализован из металла, и только передняя панель получилась пластиковой. Из этого же типа материала несколько вставок на тыльной стороне плюс ножки снизу.

Каких-либо вопросов к сборке нет – отменная подгонка деталей плюс никакого люфта, пусть даже незначительного. Словом, несмотря на позиционирование устройства, производитель, по меньшей мере, не экономил ни на деталях, ни на уровне их «сбивки». Словом, за систему внутри можно уж точно не переживать – защита от воздействий внешних источников надежная. Кстати, задекларирован стандарт защиты IP20, то есть, от проникновения внутрь влаги и сторонних предметов.

Помимо металла и небольшого количества пластика, производитель обратил внимание и в сторону резины, из которой сделана ручка для переноски устройства. Что ж, поскольку на практике это вполне удобно, такой формат, как говорится, вполне имеет «право на жизнь».

Вопросы эргономики

Даже беглого осмотра корпуса достаточно, что бы понять – все «рычаги» управления вынесены спереди и сзади. Если посмотреть на заднюю панель, на ней легко «обнаружить» вывод розетки под подключение устройства-потребителя. Также здесь кнопка перезагрузки плюс некоторый «массив» различных сведений касательно особенностей стабилизатора. Есть также и отмеченная выше сноска IP20.

Однако куда более интересной в этом плане оказалась передняя сторона корпуса. Здесь предусмотрено небольшое табло, в зависимости от ситуации отображающее ту или иную информацию: текущее напряжение в электросети, время окончания отложенного старта и мн. др. Кстати, если кому непонятно определение «отложенный старт», сразу же объясняю – речь идет о времени до возобновления подачи электричества на устройство-потребитель через данный стабилизатор. Такой тайм-аут необходим, ведь даже нечастых скачков напряжения будет достаточно, чтобы повредить тот же холодильник. На выбор пользователя предусмотрены два тайм-аута – 6 секунд и 180 секунд. Выбрать можно самостоятельно. К слову, для техники, которая обладает компрессорами малой мощности, лучше назначать второй из отмеченных. Выбор делается при помощи переключателя ON/OFF.

Кроме табло и переключателя выбора отложенного старта, здесь же кнопка питания, а также несколько индикаторов, которые сигнализируют о работе стабилизатора, процедуры отложенного старта и пр.

Справа и слева на торцах лишь вентиляционные сетки плюс головки шурупов, фиксирующих части корпуса в единую конструкцию. Здесь же несколько малоинтересных пользователю наклеек, а еще гарантийная пломба.

Впечатление от работы

Сама по себе процедура подключения устройства-потребителя к стабилизатору и включение всей этой «системы» в электросеть не вызывает совершенно никаких трудностей, в том числе, и у человека, далекого от решений такого плана. Потребитель подключаете на единственную вилку сзади стабилизатора, а сам EnerGenie EG-AVR-D500-01 на электрическую сеть, попутно задавая правильный режим отложенного старта.

Тестовый период – 60 дней в режиме 24/7. Никаких претензий к функциональности по итогам у меня не возникло. Устройства подключались разные от котла до насоса, а сам стабилизатор главным образом, находился в помещении, преимущественно с повышенной влажностью.

Замечаний к режиму «Отложенный старт» у меня также не возникло.

В завершении стоит добавить вот еще что. EnerGenie EG-AVR-D500-01 работает в сетях с отклонением от 140 до 270 В. Если напряжение ниже/выше отмеченного «коридора», устройство отключается примерно на 15 минут, о чем свидетельствует соответствующими обозначениями. Отключать его от электросети не нужно – достаточно немного подождать.

Выводы

Таким образом, в сумме своих функциональных особенностей перед нами первоклассное устройство, которое стоит рекомендовать в качестве эффективного предохранителя от воздействий скачков напряжения и других «колебаний» сети.

Ориентировочная цена: 700 гривен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *