Обзор ONYX BOOX Cleopatra 2

03.06.2017

Один из весьма любопытных ридеров для чтения электронных книг с первоклассным дисплеем, хорошим «железом под капотом», полноценной ОС Android с доступом к магазину приложений от Google и массой других интересных особенностей. Но достаточно ли на практике всего этого, чтобы заинтересовать? Ответ далее в обзоре.

Комплектация

— ридер ONYX BOOX Cleopatra 2;

— адаптер зарядного устройства;

— кабель USB/micro-USB;

— документация пользователя;

— гарантийный талон;

— «умный» чехол

Материалы и уровень сборки

В корпусе модели производитель отдал предпочтение пластику с soft touch – напылением. Помимо него, здесь также немножко металла. Если уж быть точнее, речь о навигационной кнопке и паре-тройке подпорок функциональных элементов. Минимум металла в конечном итоге позволило выйти на небольшой вес – только 236 грамм. В то же время, на уровне реализации корпуса такая немногочисленность отмеченных элементов ровным счетом никак не сказалась – отменная подгонка деталей + совершенно никакого люфта, пускай даже незначительного. Словом, твердые пять баллов в этом плане без каких-либо «скидок».

Реализация немногочисленных механических кнопок «на борту» вопросов также не вызывает.

Эргономика

Львиную долю передней панели ридера «отнимает» большой сенсорный дисплей, который изначально прикрыт защитной пленкой. Вместе с тем, наличие ее «на борту» ну никак не сказалось на уровне отзывчивости экрана при нажатиях – реакция иконок и подпунктов вполне адекватная, в том числе при прикосновении вскользь.

Немногим ниже дисплея – 5-позиционная навигационная кнопка, которая состоит из соответствующего кольца и кнопки подтверждения выбора в центре. В итоге, такой, с позволения говоря, «комплект» и выглядит классно, и работать с ним вполне хорошо. Ну и не могу не отметить, в том числе светодиод, который находится по центру этого кольца с кнопкой. В процессе работы он сигнализирует о включении питания.

Справа и слева от дисплея обустроены 2-позиционные кнопки.

Нижний торец примечателен клавишей включения/выключения питания, портом micro-USB и слотом для карт расширения памяти.

И, наконец, тыльная панель корпуса «открывает доступ» к сноске о названии устройства, сведениям касательно емкости аккумулятора, адресу сайта производителя и пр. интересным «вещам», на которые, в процессе знакомства с девайсом, как по мне, таки стоит взглянуть.

Дисплей. Подсветка

Об отзывчивости имеющегося у ONYX BOOX Cleopatra 2 сенсорного дисплея я уже говорил выше – в этом плане положение дел превосходное.

Что касается используемой здесь матрицы, речь идет о E-Ink Carta.

Разрешение внушительное – 1080х1440 точек. На таком, с позволения говоря, «формате» картинка сочная, без малейших артефактов.

Отдельно стоит отметить поддержку multitouch, благодаря чему можно удобно и быстро менять размер шрифта, а также выполнять ряд иных действий.

В плане настроек, в соответствующем подменю доступна возможность включить автоматическую активацию подсветки при выходе ридера из режима сна, настроить тайм-аут перехода в спящий режим и мн. др.

Реализованная «на борту» подсветка также заслуживает похвалы. Здесь стоит отметить тот факт, что светильные элементы находятся по периметру экрана, а не сзади его, что, в свою очередь уменьшает нагрузку на глаза пользователя, сам свет делает «мягче», да и рассеивание куда объемнее. Словом, как по мне, пользователю должно понравиться.

Регулировка уровня подсветки дело простое и легкое – соответствующий ползунок удобно вызвать едва ли не из любого подменю.

ОС и «железо»

В качестве аппаратной платформы «под капотом» 2-ядерный процессор Freescale i.MX6 DualLite, тактовая частота которого 1 ГГц. Кроме того, в этой же «связке» 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ПЗУ. Часть последней, что, впрочем, логично, уже изначально «забрана» ОС и различными техническими файлами. Приятно (особенно учитывая возможность установки приложений с Google Play), что пользователь может расширить данный объем посредством карт microSD до 32 ГБ включительно.

Работает девайс под управлением Android 4.0.4.

Особенность чтения

ONYX BOOX Cleopatra 2 поддерживает едва ли не все популярные форматы текстовых файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, EPUB (DRM), EPUB (non-DRM).

Во время чтения пользователю доступна некая строка состояния с парой пиктограмм, отображающих те или иные процессы + кнопка вызова контекстного меню, где можно менять масштабирование, искать по заданным параметрам, работать со словарями и мн. др.


А вот стоит только пользователю выделить какое-либо слово или приложение, тем самым он активирует еще одно контекстное меню, где можно добавлять цитаты, устанавливать маркера и пр.

Работа с фото и другие особенности

Что касается поддерживаемых форматов фото – это JPEG, BMP, GIF, PNG.

Все фото пользователь может сортировать по папкам, выбирать порядок их просмотра и мн. др. Кроме того, разумеется, предусмотрена возможность отправки иллюстраций на другое устройство посредством модуля Bluetooth.

Еще Cleopatra 2 получила приложение, посредством которого можно рисовать. Также «на борту» есть калькулятор, календарь и др.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, здесь отмечу Wi-Fi 802.11 b/g/n + Wi-Fi Direct и Bluetooth 4.0.

Аккумулятор

ONYX BOOX Cleopatra 2 укомплектован аккумулятором, емкость которого 1700 мАч, чего, согласно официальным данным, должно оказаться достаточно на период до месяца автономной работы.

Особенности чехла

Отдельного упоминания заслуживает чехол, который здесь одновременно удобен, надежно защищает корпус от воздействия на него внешних источников окружающей среды, а еще является «умным» и красивым, добавляя к толщине самого устройства всего пару миллиметров. Согласитесь – небольшая «плата» за отличное сочетание всего отмеченного.

Выводы

Таким образом, покупая ONYX BOOX Cleopatra 2, пользователь получает едва ли не лучшее предложение в сегменте устройств для чтения электронных книг, в котором нет компромиссов между уровнем аппаратной сборки, оснащением и возможностями. Словом, не просто можно, а и стоит рекомендовать.

Ориентировочная стоимость: 6400 гривен

Продукт предоставлен ONYX BOOX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *