Обзор смартфона Doogee X60L – 4G, емкий аккумулятор и двойная камера за $100

20.10.2018

Когда Android-смартфоны только начали появляться на рынке, лично мне нравились совершенно все – «от мала до велика»! Но то время уже позади, таких устройств много и заинтересовать тем или иным «умным» телефоном сегодня уже нелегко, в особенности, если речь о бюджетной модели. Получится ли это сделать в Doogee X60L? Давайте разбираться вместе.

Комплектация

Для нашего рынка в стандартном комплекте поставки будет предусмотрен, разумеется, сам терминал, адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB и документация, состоящая из краткого руководства пользователя и гарантийного талона.

Касательно дополнительных аксессуаров, в частности, чехла, пленки, защитного стекла, все это можно докупить отдельно в рознице.

Ключевые характеристики

Оснащение — Android 7.0, 4-ядерный MediaTek MTK6737V, тактовая частота 1,3 ГГц, графика Mali-t720, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти + microSD;
Дисплей: 5.5 дюйма, IPS, 640х1280 точек;
Камеры
— основная 13Мп+8Мп, вспышка, автофокус, Samsung сенсор, режим HDR,
— фронтальная камера — 8Мп;
Аккумулятор — 3300 мАч;
Беспроводные модули и интерфейсы — A-GPS, ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4;
Сканер отпечатка пальца;
Габариты — 151.9х70.8х9.35.

Материалы и сборка корпуса

Конечно же, если бы не определенно изогнутое стекло передней панели, рассмотреть «красивую душу» этом аппарате было бы сложнее. Да, пусть это и звучит пафосно, но такое стекло обеспечивает внимание к «трубке» уже с первых секунд.

Стекло красиво сочетается с пластиковым каркасом – швы крайне невелики, о люфте речь не идет совсем.

Еще есть немного металла, наличие которого, впрочем, усиливает скорее не саму конструкцию, а лишь отдельные ее части. Тем не менее, даже сборка моего, далеко не коммерческого образца получилась очень хорошей – упрекнуть производителя здесь ровным счетом не в чем.

Как минимум части потенциальных покупателей Doogee X60L понравится то, что крышка аккумуляторного блока получилась съемной. Это позволило внутри расположить два слота под SIM-карты и еще отдельный для карт памяти.

Сам же аккумулятор извлечь пользователю не получится.

Описание эргономики

Первое, что нужно знать об эргономике — Doogee X60L отлично сидит в руке – к этому формату терминала привыкаешь практически сразу же.

Второе, что также важно – несмотря на 5,5-дюймовый дисплей, пользователь может дотянуться пальцем руки, удерживающей аппарат к любой иконке подменю либо приложения. Да, вначале не очень удобно описанным форматом работать с панелью уведомлений, однако со временем всякое ощущение дискомфорта пропадает.

Передняя панель занята дисплеем с довольно тонкими рамками справа и слева, но заметными сверху и снизу. Чуть выше экрана расположен разговорный динамик, все необходимые датчики и фронтальная камера на 8Мп, а снизу – три классические Android-ные кнопки, которые в этом аппарате вынесены на экранную часть.

Съемная крышка аккумуляторного блока получила несколько отверстий – под двойную камеру со вспышкой, а также сканер отпечатков пальцев.

Ребро справа примечательно двумя кнопками. Одна из них спаренная – предназначена для регулировки громкости звука. Вторая же отвечает за включение выключение питания.

Снизу две сетки и миниатюрный вывод встроенного микрофона. За той сеткой, что справа расположен динамик громкой связи, а левая обустроена исключительно с целью симметрии.

Экран и его особенности

5,5-дюймовый дисплей Doogee X60L получил разрешение 640х1280 точек и IPS-матрицу с широкими углами, как по вертикали, так и горизонтали. Плотность пикселей – 294ppi.

С чувствительностью экрана проблем нет – повторные нажатия за собой я практически не замечал. Отмечу поддержку 5-пальцевого multitouch.

Понравилось также и реализованное здесь олеофобное покрытие.

Регулировка подсветки дисплея адаптивная и ручная – соответствующий датчик при использовании первого варианта срабатывает корректно.

При работе в окружении солнца, информация с экрана «вымирает» не слишком существенно.

В меню настроек можно работать с обоями, регулировать величину шрифта, включать быстрый доступ к камере, задавать тайм-аут до перехода в спящий режим и мн. др. Отдельно отмечу надстройку MiraVision, которая позволяет улучшить отображение контента, демонстрирующегося в конкретный момент. С настройками здесь разобраться очень легко.

Память и звук

У Doogee X60L 16 ГБ встроенной памяти, из которых 5,5ГБ изначально заняты операционной системой и различными техническими файлами.

Расширение доступно за счет карт microSD до 128 ГБ. Кроме того, можно выполнить сопряжение USB OTG, то есть, подключить USB-накопитель посредством специального переходника.

Разговорный динамик мне понравился – его хватает едва ли не для любых условий.

А вот динамику громкой связи «голосистости» можно было бы, и добавить – порой с громкостью дела обстоят не лучшим образом.

Операционная система и оснащение

В качестве программной платформы «под капотом» операционная система Android. Она здесь как это модно сейчас говорить, получилась чистой, то есть, без каких-либо фирменных или сторонних оболочек.

В основе – 4-ядерный процессор от MediaTek с маркировкой MTK6737V. Объем оперативной памяти – 2 ГБ. Графика в этой «связке» — Mali-t720.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, отмечу Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth, а также A-GPS, ГЛОНАСС, 3G и 4G.

Аккумулятор и автономность

Смартфон укомплектован аккумулятором на 3300 мАч. Результаты тестирования автономности далее перед вами.

Производительность

Результаты тестирования производительности.

Камеры

Фронтальная 8Мп камера при условии хорошего освещения объекта съемки способна на хорошее качество контента.

Возможности основной двойной камеры (13Мп+8Мп) меня также не разочаровали. Как для данного ценового сегмента, в котором позиционируется смартфон, уровень вполне достойный.

— тестовое фото

— тестовое видео

Вместо выводов

Doogee X60L стоит смотреть. По ряду особенностей, аппарат получился весьма неплохим. У него хороший функционал, добротный дисплей, достаточная автономность, в том числе, для двух дней работы без подзарядки, да и «железа внутри» хватит почти для любых целей. Кстати, получалось даже играть в ресурсоемкие игры, хотя чаще всего, на средних настройках графики. Дизайн терминала также будет привлекать внимание – хотя это и «бюджетник», но визуально никакой дешевизны от облика не ощущается.

Ориентировочная стоимость: 2900 гривен

Продукт предоставлен Doogee

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *