Обзор смартфона Gigabyte GSmart Aku A1

05.11.2013

Ниша 4-ядерных решений с ценником до $200 на сегодня уже не является узкой. Новые и к тому же весьма неплохие устройства появляются едва ли не каждую неделю, «грозясь» потеснить ближайшего собрата не только ценой, но и возможностями. Какие же перспективы у нового Aku A1!? Давайте разбираться.

6871_1_big

Упаковка и комплект поставки

Поставляется трубка в достаточно компактной коробке из картона. Последняя — обладатель довольно простого дизайна — ни единого броского элемента здесь нет: название линейки, в которую входит данный аппарат, а также имя самой трубки плюс на одной из стенок несколько строчек спецификаций и наклейка с различной технической информацией.

Внутри коробки, помимо, разумеется, самого Gigabyte GSmart Aku A1, предусмотрен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB/USB, а также проводная гарнитура с функцией ответа плюс необходимая документация.

Материалы и качество сборки корпуса

Основа корпуса — матовый пластик. Тыльная панель плюс частично «боковушки» — пластик soft touch, окантовка передней панели — глянец, ну а непосредственно саму панель прикрывает стекло. Да, здесь не Gorilla glass какого-либо из поколений, однако на практике его возможностей оказалось более чем достаточно для того, чтобы даже мой традиционный тест — «езда» по панели ребром монетки, «не увенчался» появлением царапин. Не появились отметины и после битья по покрытию тем же предметом. Согласитесь, как для стоимости менее $200 выглядит вполне неплохо.

Качество сборки нареканий не вызывает — отличная подгонка элементов между собой, минимальные швы/зазоры и совершенно никакого люфта.

В руке трубка сидит отлично. 147 грамм веса, достаточно компактные, несмотря на 4,5-дюймовый дисплей, габариты (см. таблицу), а также пластик soft touch сделали этот аппарат удобным для длительного непрерывного пользования.

Претензии, да и то весьма условные, здесь могут быть только к одному — существенной маркости передней глянцевой панели. Но это обратная сторона медали всех решений такого плана.

Дизайн и эргономика

Gigabyte GSmart Aku A1 как и подобает устройствам со столь неплохим оснащением и невысоким ценником — обладатель неброского дизайна. Я бы охарактеризировал эту внешность одной простой «любимой» фразой — «типичная рабочая лошадка»! Такой аппарат будет покупать пользователь, которому не нужны излишества по части внешнего вида, который не готов потратить более двух сотен долларов, но вместе с тем ищет добротный производительный смартфон.

Передняя панель разделена между дисплеем выводом внутреннего динамика, а также глазком фронтальной VGA-камеры, датчиками освещенности/приближения плюс тремя классическими сенсорными кнопками немного ниже дисплея и выводом встроенного микрофона.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. С креплением ее, как, впрочем, и выполнением обратной процедуры, у меня никаких проблем не возникло — одно действие по времени занимает не более секунды или двух.

На этой панели легко заметить вывод глазка основной 5 Мп камеры с автофокусом, а также вывод светодиодной вспышки и динамика громкой связи. Ближе к верхнему торцу имеется некий шов. На первый взгляд кажется, что он делит крышку на две части, которая крепится здесь будто по частям. В сущности, это просто декор.

Осматривая правое ребро, пользователь найдет только клавишу включения/выключения питания устройства.

С противоположной «боковушки» открывается доступ к спаренной кнопке регулировки громкости звука.

На верхнем торце обустроен классический разъем 3,5 мм, а также порт micro-USB плюс небольшой зазор для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.
На нижнем торце ни кнопок, ни разъемов нет.

Краткие технические спецификации

Габариты
136х67х12,35 мм
Вес
147 г
Стандарт сотовой сети
GSM 850/900/1800/1900 МГц;
WCDMA
Операционная система
Android 4.2.1

Дисплей

4,5-дюймовый дисплей создан на базе TFT LCD — матрицы. Разрешение 480х854 точки. Плотность пикселей на дюйм 240.

Углы обзора средние. Чувствительность вполне хорошая. Отмечена поддержка сенсорного управления при помощи пяти пальцев одновременно.
Подсветка регулируется как вручную, так и автоматически.

Во время работы в условиях попадания на панель яркого солнечного света «вымирание» отображаемой информации имеет место быть. Однако на максимальном уровне подсветки данные видны без банальной необходимости со стороны пользователя прикрывать дисплей рукой.

Остальные настройки изучаем далее.

Аккумулятор и автономность

Емкость съемного аккумулятора в Gigabyte GSmart Aku A1 2000 мАч.

Тестирование автономности было проведено при помощи утилиты «Батарея HD», которая, как известно, способна отображать возможности системы в различных условиях. Полученные результаты далее.

Память

4 ГБ встроенной памяти плюс возможность «горячего» расширения при помощи карт MicroSD. Максимальный объем внешнего накопителя 32 ГБ.

Динамики

Два отдельных динамика — громкой связи, а также внутренний или разговорный.

Вполне хорошие с учетом ценника возможности как первого, так и второго. Да, в первом нет объема, скорее просто «крик». Но он здесь звонкий. Так что, даже если вы пребываете в одной комнате, а трубка находится в смежной, не услышать мелодию входящего звонка не получится.

Разговорный динамик также вполне неплох — ощутимых искажений замечено не было.

Оснащение и производительность

«Из коробки» пользователь получит смартфон под управлением операционной системы Android 4.2.1.

«Под капотом» 4-ядерный MediaTek MT6589, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Кроме того, «на борту» гигабайт оперативной памяти, а также графика Power SGX 544 MP.

Тестирование производительности было проведено посредством ряда специальных утилит. Ниже результаты.

Каких-либо надстроек в Aku A1 поверх оси нет, а потому в системе используется «штатная» оболочка Android.

Интерфейсы

По части беспроводных модулей и интерфейсов отмечу Wi-Fi с возможностью подключения модуля к точке доступа посредством кнопки WPS, Wi-Fi Direct, Bluetooth в редакции 3.0, VPN и пр. Часть настроек представлена на английском языке

Поддержка режима dual-SIM реализована традиционным образом, как это сделано в любом другом смартфоне на базе Media Tek.

Камера

5 Мп камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и немалым количеством настроек/режимов съемки плюс возможностью видеозаписи с разрешением 720р.

— тестовое фото

Выводы

Что ж, у Gigabyte получился достойный конкурент в сегменте 4-ядерных смартфонов до 200$. Ощутимых огрехов производителя здесь нет, зато уготовано немалое количество различных» вкусняшек», которые получает пользователь, не переплачивая.

Плюсы

— Качество сборки/покрытие дисплея;
— Эргономичность;
— Неплохая емкость аккумулятора как для смартфона такого ценового уровня;
— Хорошее как для такого ценника оснащение и производительность;
— Поддержка dual-SIM

Минусы

— Существенных нет

Ориентировочная цена: $180
Продукт предоставлен «Анкор ЛТД»

(c) www.smartphone.ua

жалюзи кривой рог

Окна ПВХ купить

Натяжные потолки в Кривом Роге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *