Обзор смартфона Nokia 5

30.01.2018

5,2-дюймовый «умный» телефон в монолитном корпусе с «чистой» Android, качественным дисплеем, отдельным слотом под карту памяти и др. особенностями.

Комплектация

В компактной картонной коробке с молодежным дизайном пользователь «отыщет» конечно же, сам смартфон. Кроме него, здесь же проводная гарнитура со встроенным микрофоном, а также адаптер зарядного устройства, кабель USB/micro-USB и необходимая документация. Еще есть скрепка для доступа к лоткам SIM-карт и отдельному лотку, куда вставляется карта памяти.

Материалы корпуса и качество сборки

Корпус Nokia 5 практически полностью из стекла и металла. Исключением можно назвать лишь пару малозаметных пластиковых вставок на верхнем и нижнем торцах. За последними, судя по всему, «спрятаны» радиоантенны.

Сборка отличная без скидок на что-либо – отменная подгонка материалов, минимальные швы/зазоры и никакого люфта деталей.

Стекло здесь защитное, а, кроме того, выпуклое — 2.5D. Как по мне, это не только хорошо с точки зрения функционала, но и также большой плюс с имиджевой стороны.

Словно в роли некой симметрии на тыльной части корпуса небольшая стеклянная вставка. На ней расположены глазок основной камеры и вспышка.

Технические характеристики

Дисплей – 5,2 дюйма, HD, IPS, 2.5D — cтекло Gorilla Glass;
Оперативная память — 2 ГБ;
Встроенная память — 16 ГБ + microSD;
Фронтальная камера – 8Мп + автофокус;
Процессор — Qualcomm Snapdragon 430 + Adreno 505+2ГБ ОЗУ;
Основная камера – 13Мп + вспышка + размер пикселя: 1.12 мкм, апертура: f/2, фазовый автофокус;
Емкость аккумулятора – 3000 мАч;
Стандарт связи — 3G (WCDMA/UMTS), 2G (EDGE), 4G (LTE).

Цветовые решения

В продаже Nokia 5 доступна в нескольких цветовых решениях корпуса: черном, серебристом, медном, а еще так называемом индиго.

Эргономика

Передняя панель смартфона условно говоря «разделена» между дисплеем, глазком фронтальной камеры, сеткой разговорного динамика логотипом Nokia и тремя сенсорными кнопками. Здесь, на мой взгляд, особое внимание заслуживает та, что расположена по центру. Во-первых, в нее вмонтировали весьма чувствительный сканер отпечатков пальцев, ну, а, кроме того, в случае необходимости пользователь может разблокировать терминал нажатием на эту же клавишу. Поверьте – удобно.

Тыльная панель примечательна выводом основной 13Мп камеры и 2-цветной вспышки. Кроме того, здесь же еще один логотип бренда и несколько строк различных технических данных, включая маркировку.

На левом торце слот для SIM-карт и отдельный для карты памяти, что, вне сомнения, плюс.

С противоположной стороны реализована кнопка включения/выключения питания, а также спаренная клавиша регулировки громкости звука.

Сверху на ребре – 3,5 мм аудиоразъем, а внизу – маленькая прорезь встроенного микрофона плюс порт micro-USB и сетка динамика громкой связи.

Впечатления от дисплея

Терминал укомплектован дисплеем на 5,2 дюйма. В основе здесь IPS-матрица с хорошими углами обзора в любую из сторон и минимальным отклонением оттенков при максимуме наклона.

Олеофобное покрытие «на борту» есть, и оно мне понравилось.

С чувствительностью все хорошо, никаких вопросов, в том числе, и на прикосновение вскользь.

Отображение данных при попадании на панель солнца можно назвать хорошим без скидок. Да, присутствует небольшое «вымирание», но даже так все просматривается хорошо, в том числе под наклонами.

В соответствующем подменю настроек классический арсенал плюс, что приятно, отдельный редактор, регулирующий работу подсветки кнопок. С точки зрения юзабилити отнюдь не пустой звук.

Регулируется подсветка двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае соответствующий датчик срабатывает без нареканий.

Встроенная память и расширение

Смартфон обладает 16 ГБ встроенной пользовательской памяти, из которых почти половину изначально «резервирует» под свои нужды ОС и различные технические файлы.

Расширение доступно за счет карт microSD до 128 ГБ. О расположении слота я уже говорил выше.

Операционная система и оснащение

Пользователь получит Nokia5 под управлением Android 7.1.1. «Восьмерка» на эту «трубку» уже обещана официально и даже начато бета-тестирование.

Каких-либо фирменных надстроек поверх данной оси «на борту» не предусмотрено, что откровенно плюс.

В основе – 8-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 430, «в связке» с которым 2 ГБ оперативной памяти и графика Adreno 505.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов, «под капотом» учтено совершенно все, включая NFC.

Производительность

Результаты тестирования производительности доказывают – заложенного здесь «железа» вполне достаточно для использования терминала в ежедневном режиме. «Тяжелые» игры на этой системе, впрочем, также «пойдут», хотя и не на максимальных настройках графики.

Камеры

Nokia 5 обладает основной 13Мп камерой, которая дополнена 2-цветной вспышкой и фазовым автофокусом. Фронтальная камера — 8Мп.

Ниже на иллюстрациях знакомимся с настройками.

— тестовое фото

— тестовое видео

Как итог

По итогам перед нами очень любопытное предложение в своем сегменте, которое наверняка понравится любителям смартфонов с Android без надстроек, качественным дисплеем, отличным корпусом, отдельным слотом под карту памяти и др. интересными возможностями.

Ориентировочная стоимость: 5850 гривен

Продукт предоставлен компанией HDM Global

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *