Обзор смартфона Nokia Lumia 530

14.12.2014

Самый доступный на данный момент смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.1. Здесь 4-ядерный процессор, поддержка режима dual-SIM, 4-дюймовый дисплей, 4 ГБ встроенной памяти и многие другие интересные особенности, включая ценник в $84. Впрочем, только упомянутым возможности трубки не ограничиваются.

Комплектация аппарата  

В комплекте поставки смартфона все довольно типично – сама трубка, зарядное устройство плюс документация. Конечно, хотелось бы здесь увидеть также кабель micro-USB, поскольку Lumia 530 легко подключается к ПК в формате внешнего накопителя. Однако производитель, очевидно, решил, что последний из упомянутых аксессуаров скажется на стоимости смартфона для пользователя. Что ж, будущим владельцам Nokia Lumia 530 придется докупить этот кабель отдельно! Хотя вряд ли такая с позволения говоря «забота» выглядит весомой  проблемой.

1
Внешний вид

Уровень сборки корпуса пользователя не разочарует. Да, использован пластик. Однако материал подобран неплохой – прогнуть его сложно, а подгонка элементом между собой плотная. Мы изучали корпус так тщательно, как только могли. Но в конечном итоге так и не получилось обнаружить какого-либо плана производственную «оплошность»!

2
Передняя панель прикрывается стеклом. Стоит отметить, что сам производитель не говорит о том, какого достоинства материал используется. Однако на практике его защитных возможностей вполне достаточно даже для того, чтобы противостоять трению по поверхности ребром монетки.

3
В продаже Lumia 530 доступна в нескольких цветовых решениях корпуса: черном, оранжевом, салатовом и пр.

4

5
Осматривая переднюю часть аппарата, пользователь, помимо, конечно же, дисплея, «обнаружит» здесь три классические сенсорные кнопки, миниатюрный вывод встроенного микрофона, разговорный динамик плюс логотип бренда.

6
На тыльной панели выведен глазок основной камеры на 5Мп плюс логотип Nokia и динамик громкой связи.

7
Правая боковая грань примечательна качелькой регулировки громкости звука плюс кнопкой включения/выключения питания аппарата.

Противоположное ребро никакими функциональными элементами не обременено.

На верхнем торце размещен классический разъем 3,5 мм, а на нижнем обустроен порт micro-USB.

8
Дисплей

Смартфон получил 4-дюймовый TFT –дисплей с разрешением 480х854 точки.

Плотность пикселей на дюйм – 246 точек. Незначительное зерно имеет место быть, но в целом такая плотность выглядит неплохой – особого дискомфорта для пользователя нет.

9
Углы обзора средние.

Регулировка подсветки предусмотрена по  трем программным режимам: «высокий», «низкий», а также «средний».

10
Среди настроек помимо прочих стоит выделить регулировку цветового профиля и профиля яркость, возможность отключить/включить функцию изменения развертки дисплея и мн. др.

11
Чувствительность хорошая – поддерживается сенсорное управление посредством пяти пальцев одновременно.

Аккумулятор и автономность  

Емкость съемного аккумулятора у Nokia Lumia 530 — 1430 мАч.

12
Тестирование автономности было проведено посредством утилиты «Батарея HD»! С полученными результатами знакомимся далее.

13

14

15
В соответствующем подменю предусмотрена фирменная надстройка энергосбережения от разработчика операционной системы.

Память и возможности расширения

Объем встроенной памяти 4 ГБ. Пользователю заявленное «дисковое пространство» доступно не в полном объеме, а лишь немногим больше 1ГБ.

16
Расширение допустимо посредством карт памяти microSD до 128 ГБ включительно. Кроме того, каждому покупателю Lumia 530 компания Microsoft предоставляет 15 ГБ в SkyDrive.

Звук

Смартфон оснащен двумя отдельными динамиками – разговорным, а также громкой связи.

17
К первому никаких претензий нет – вполне неплохое качество и громкость, как в условиях помещения, так и на улице.

18
Что же касается динамика громкой связи, немного не понравилась его «утопленность» в корпус из-за чего звук ощутимо приглушается, если трубка лежит на спинке. Во всем остальном замечаний нет.

19
Оснащение

Работает смартфон под управлением операционной системы Windows Phone 8.1.

20
В основе аппарата 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 200, тактовая частота которого 1,2 ГГц. Кроме того, «под капотом» графика Adreno 302 и 512 МБ оперативной памяти.

Что касается беспроводных модулей и интерфейсов, «на борту» Lumia 530 Wi-Fi, Bluetooth 4.0, USB 2.0, VPN, GPS, dual-SIM и др.

22

21
Производительность

Тестирование производительности мы провели при помощи нескольких популярных программ-тестеров. Далее результаты.

23

24

25

26
Возможности камеры

Nokia Lumia 530 не получила фронтальной камеры. Основная здесь 5Мп. С учетом невысокой стоимости трубки нет ничего удивительного в том, что эта камера не обладает  ни автофокусом, ни вспышкой. Тем не менее, несмотря на такое положение дел, на выходе при условии нормальной освещенности объекта съемки, пользователь может рассчитывать на вполне неплохое качество контента.

27

28

29

30

31
Вывод

Таким образом, Nokia Lumia 530 – это выбор нетребовательного к производительности пользователя, который ищет смартфон с поддержкой dual-SIM, но при этом совершенно не приемлет Android как операционную систему в своем «мобильном друге».

Ориентировочная стоимость: $84

Продукт предоставлен Microsoft

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *