Обзор смартфона ZTE Grand X Quad

19.08.2013

Продукция ZTE пока что мало знакома украинскому пользователю, однако, на глобальном рынке компания в этом году вошла в ТОП 5 производителей мобильных телефонов.

ZTE Grand X Quad

Сегодня ZTE активно наращивает присутствие в странах СНГ и Европе, предлагая линейку смартфонов под собственным брендом.

Модель ZTE Grand X Quad, попавшая к нам на тестирование занимает в этой линейке среднюю позицию, между топовыми Grand S и Grand Memo, а также бюджетником V880H. Примерно за 2500 гривен пользователь получает аппарат с 4-ядерным процессором, гигабайтом оперативной памяти, 8-Мп камерой с автофокусом, 5-дюймовым IPS-дисплеем (1280 х 720 точек) и поддержкой двух SIM-карт.

Видеообзор

Характеристики ZTE Grand X Quad:

Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), UMTS/HSPA (900/2100 МГц)
Платформа: Android 4.2 Jelly Bean
Дисплей: 5 дюймов, 1280 х 720, IPS, 293 ppi
Камера: 8 Мп, автофокус, вспышка, видеосъемка 1080p
Фронтальная камера: 1 Мп
Процессор: 4 ядра, 1,2 ГГц, MT6589
RAM: 1 Гб
Пользовательская память: 4 Гб, слот расширения microSD
Беспроводные модули: GPS, Wi-Fi, Bluetooth 4.0, Wi-Fi
Дополнительно: FM-радио, DualSIM, акселерометр, датчики освещенности и приближения
Аккумулятор: Li-Ion, 2500 мАч
Размеры: 141 х 70 х 9,2 мм
Вес: 163 г

Дизайн и эргономика

Сегодня правят бал крупные смартфоны с большими дисплеями, и ZTE Grand X Quad этому тренду вполне соответствует. Устройство в меру увесистое, да и компактным его корпус не назовешь. Тем не менее, в руке такой смартфон лежит очень удобно, особенно если вы уже привыкли к моделям с большой диагональю.

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Сборка тоже не разочаровала. Конечно, здесь нет металлических элементов, как в топовых моделях, зато есть практичный белый пластик, на поверхности которого не видны ни царапины, ни отпечатки пальцев. Поскольку пластик матовый, смартфон не скользит в руке, а лицевая поверхность целиком сделана из закаленного стекла.

Под дисплеем находятся традиционные для Android-смартфонов сенсорные кнопки, обозначенные мягкой белой подсветкой. А сверху, рядом с разговорным динамиком, притаились датчики приближения и освещения, а также фронтальная камера с разрешением 1 Мп. Эта камера здесь вовсе не для галочки – при общении по Skype она ничем не уступает простеньким встроенным веб-камерам в современных ноутбуках.

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Кнопку включения и разблокировки производитель вынес на верхний торец, тогда как вся правая боковая грань свободна. Учитывая солидные габариты устройства, удобнее было бы разместить эту важную кнопку справа. В этом случае ее было бы комфортнее нажимать большим пальцем, не предпринимая усилий, чтобы дотянуться.

Слева находятся привычная клавиша-качель регулировки громкости и стандартный разъем микро-USB. Последний ничем не прикрыт, так что придется беречь его от влаги и пыли.

ZTE Grand X Quad

На тыльной стороне смартфона сразу бросается в глаза небольшая вставка из прозрачного пластика с незамысловатым узором. На ней находится объектив встроенной 8-Мп камеры со вспышкой. А в нижней части корпуса есть прорезь для мультимедийного динамика. Его громкости хватает, чтобы не пропустить звонок даже находясь в метро.

Поддеваем ногтем крышку, и получаем доступ к аккумулятору на 2500 мАч, двум слотам для SIM-карт, а также слоту микро-SD. Несмотря на то, что смартфон имеет разборную конструкцию, даже сильно сжав его в руке, вы не услышите скрипа. Крышка крепится очень плотно и не люфтит.

Экран

Экран имеет HD-разрешение (1280 х 720 точек) и может похвастаться очень хорошей чувствительностью, широкими углами обзора и сочностью красок. Яркости для прочтения текста хватает практически в любых условиях, благо, летняя солнечная погода позволила нам тщательно это проверить.

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Субъективно, особой необходимости в разрешении Full HD при имеющейся диагонали нет. Напротив, она негативно сказалась бы как на стоимости устройства, так и на времени автономной работы.

Операционная система и интерфейс

ZTE Grand X Quad работает на базе Android 4.2 и очень обрадует любителей Андроида в чистом виде. Здесь нет никаких фирменных оболочек, а доработки со стороны производителя минимальны. В частности, заменены некоторые иконки и видоизменен экран блокировки.

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Вместо привычных жестов разблокировка осуществляется длинным удержанием. К такому решению привыкаешь достаточно быстро. Правда, не очень удобно будет тем, кто часто пользуется функцией быстрого запуска камеры из режима блокировки.

ZTE Grand X Quad

Кроме установки обоев, пользователь может менять тему оформления, в результате чего меняется цвет системных шрифтов, но только английского языка. Предустановленных приложений разумный минимум. Из полезного есть диспетчер файлов и программа для создания резервных копий.

Аппаратная платформа

Сердцем ZTE Grand X Quad является 4-ядерный процессор Mediatek MT6589 с максимальной тактовой частотой 1,2 ГГц. Сегодня такие процессоры используются во многих решениях средней ценовой категории. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб.

ZTE Grand X Quad

Такой связки с запасом хватает для Real Racing 3 и других прожорливых игрушек. Переключение между рабочими столами тоже осуществляется плавно, как это и должно быть. Для наглядности обратимся к объективным цифрам:

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Как видим, производительность процессора уступает 4-ядерным чипам от Qualcomm, но, вместе с тем, находится на весьма приличном уровне.

Объем встроенной памяти небольшой – 4 Гб, из которых пользователю доступно менее двух. Поэтому для полноценного использования устройства желательно сразу установить внешнюю карточку на 8, а лучше 16 Гб.
DualSIM

ZTE Grand X Quad

Реализация работы с двумя SIM-картами стандартна. После установки «симок», появится уведомление, какая из карточек будет использоваться для тех или иных действий «по умолчанию». Например, для звонков, сообщений или передачи данных. В дальнейшем можно задать свои приоритеты. Для подобных настроек предусмотрен отдельный пункт меню.

Каждой карточке можно присвоить свое название и даже цвет, чтобы не перепутать, а если одна из них временно не используется, ее можно отключить через меню.

Автономная работа

От автономной работы смартфонов последнее время не приходится ждать особых сюрпризов. Рост производительности и увеличение диагонали экрана неизбежно приводят к тому, что подзаряжать устройство приходится каждый день, а то и чаще.

ZTE Grand X Quad

Однако с недавнего времени производители прислушались к негодованию пользователей и стали оснащать новинки более мощными батареями (благо, растущие габариты корпусов позволяют). ZTE Grand X Quad не стал исключением, получив аккумулятор на 2500 мАч. Хоть это и не рекорд, но намного выше среднего.

В результате, если не злоупотреблять игрушками и не устанавливать яркость экрана на максимум, вне зависимости от условий, Grand X честно проработает не только до вечера, но даже до обеда следующего дня, что в целом неплохо.

Если особо не экономить, часто фотографировать и играть, заряда хватит до конца дня

Камера

Основная 8-Мп камера ZTE Grand X Quad способна делать вполне достойные снимки. Особенно при хорошем освещении. Отметим богатый выбор режимов съемки. Есть модный HDR-эффект, панорама, сценические режимы и так далее. Они находятся на верхней панели, если вы держите смартфон вертикально.

Несколько фотоснимков, сделанных камерой ZTE Grand X Quad в обычном режиме:

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

ZTE Grand X Quad

Порадовало удобное переключение между фото- и видеорежимом. Обе клавиши доступны одновременно, и нет необходимости переключаться между экранами. Чтобы активировать серийную съемку, достаточно просто удерживать палец на иконке затвора. Это тоже удобно, поскольку не нужно искать соответствующий пункт в настройках.

Во время видеозаписи есть возможность выбора режимов записи звука – «обычный» и «совещание». Последний предполагает усиленное шумоподавление.

Резюме

Моделей с большим экраном в столь доступной категории не так много, так что ZTE Grand X Quad составит достойную альтернативу более дорогим решениям конкурентов. Это добротно собранный смартфон с качественным дисплеем, на базе актуальной версии Android и без лишней маркетинговой шелухи.

(с) www.technoguide.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *