Обзор ультракомпактного фотоаппарата HP C200

28.06.2011

Бюджетная модель с «продвинутыми» функциями фотосъемки, записью видео в высоком разрешении, возможностью зумирования во время видеозаписи, использования в качестве диктофона и множеством других интересных особенностей – все это новая модель Hewlett Packard C200.

Внешний вид

Новинка получилась чрезвычайно компактной – 92х60,5х25 мм, а также легкой – без батареек вес ее только 125 грамм, что в руке фактически не ощущается.

Корпус реализован из пластика, с достаточно большим количеством различных вставок, сделанных из алюминия и железа. Последних, впрочем, всего несколько штук, зато алюминиевых предостаточно. Из них изготовлены почти все кнопки, а также многие другие элементы.


Сборка получилась замечательной – материалы между собой подогнаны хорошо – никакого скрипа, люфта и тому подобных примеров халатной сборки.

Внешне фотоаппарат выглядит симпатично — черный каркас с множеством металлических вставок доминирующего серебристого оттенка – лично мне такое сочетание понравилось. Впрочем, какими-либо изюминками дизайн не цепляет – их попросту нет. С другой же стороны, нельзя требовать от устройства, стоимостью 750 гривен слишком многого.

Примерно половина лицевой панели отведена под расположение объектива. Помимо него здесь же находится глазок вспышки, а также светодиод таймера автоматического спуска, который помимо своего непосредственного предназначения может во время определенного режима съемки выступать и лампочкой подсветки автоматического фокуса.

Чуть ниже объектива  расположена небольшая сетка, «прячущая» за собой встроенный микрофон. На этой же панели находится эмблема компании-производителя, надпись, отвечающая за величину матрицы, реализованной в камере, а также название самой модели. Все нарисовано при помощи специальных красок.

Более половины тыльной панели занимает 2,7 дюймовый дисплей. Справа от него расположено  множество кнопок, отвечающих за настройку  работы непосредственно самого фотоаппарата, а также настройку камеры уже во время съемки – выбор режима записи, настройка баланса белого, разрешения и прочего. Детальнее об этом ниже.

В самом верху  устроена кнопка, отвечающая за зум  либо же приближение объекта съемки.

Далее идет кнопка перехода в режим просмотра контента, а за ней находится светодиод отображения работы некоторых процессов в устройстве.

После него идет большая четырехпозиционная навигационная  кнопка с функцией выбора в центре, а еще чуть ниже размещены клавиши, отвечающие за переход в меню настроек фотоаппарата, а также меню настроек камеры во время съемки. Последняя из кнопок «умеет» удалять снимки или видео, если пользователь находится в меню просмотра контента.

На верхнем  торце помимо кнопки включения питания устройства расположена также клавиша стабилизатора и кнопка спуска. Кроме них сюда также выведена небольшая сетка, «прячущая» под собой встроенный динамик.

На правом боковом  торце, если рассматривать камеру тыльной  панелью к себе, находится металлическая петля для крепления страховочного шнурка.

На левом торце  реализован только порт для подключения  кабеля синхронизации с компьютером. К слову, порт, который выведен  на панель фотоаппарата – это не micro-USB и не Mini-USB порт, а достаточно специфический, аксессуаров под который не так и много. Исходя из чего, следует быть осторожным по части обращения со «штатным» кабелем – в случае его утери или вывода из рабочего состояния, пользователю, пожалуй, придется «побегать» в поисках альтернативного «шнурка». Хотя мне кажется, в этом случае лучше уж приобрести небольшой кардридер под карточки SD либо microSD, а также microSDHC (с адаптером), – в слот фотоаппарата можно вставить карточки именно таких форматов. К слову, внутренней памяти в камере, хотя и немного – только 64 МБ, на выходе этого достаточно для того, что бы опробовать возможности устройства уже в магазине.  Расширить встроенную память пользователь может карточками до 32 ГБ включительно. В комплекте поставки вместе с камерой идет накопитель microSDHC class2 Transcend 4ГБ (+адаптер). Мелочь, но приятно, тем более что на цене это не сказывается. По крайне мере, так говорят в «Синтекс» — компании, которая продает HP C200.

Нижний торец  – место под слот для карт расширения памяти, аккумуляторный отсек, а также небольшое отверстие с внутренней резьбой для «посадки» фотоаппарата на штатив.

Особенности настроек камеры

Выше я уже  упоминал, что в фотоаппарате HP C200 реализовано некое подобие двух подменю настроек, одно из которых отвечает полностью за настройку фотоаппарата – настройку даты и времени, интерфейса меню и прочее. Другое же предоставляет возможность регулировать настройки уже во время самой съемки – выбор режима записи контента, настройка баланса белого, разрешения съемки и пр.

Первый подпункт активируется нажатием левой нижней клавиши. Перейдя в него, пользователь попадает на два небольших подраздела настроек, один из которых обозначен окошком в виде миниатюрного фотоаппарата, а другой маленьким гаечным ключом. В первом окошке пользователю будут доступны выбор режима записи, а также настройки насыщенности, контраста и многое другое в таком же стиле. А вот во втором реализованы уже упомянутые выше настройки даты и времени, выбор языка интерфейса, выбор режима подключения к телевизору и многое другое. К слову, и первый, и второй подпункты легко освоить даже человеку, который ранее не работал с цифровыми фотоаппаратами. Прибегать к посредничеству руководства пользователя при этом вовсе не обязательно. Интерфейс настроек прост и легок.

Теперь о настройках непосредственно уже во время самой съемки. За них в HP C200 отвечает самая нижняя кнопка справа, которая подписана как FUNK.

Что хочется  отметить сразу же, так это удачную  эргономику интерфейса данного меню.

В самом верху  диалогового окна горизонтально  реализована строчка, отвечающая за выбор режима съемки. Передвигаясь по ней с помощью навигационной  кнопки, пользователь может выбрать  необходимый ему режим, и, что  интересно, система сразу на автоматическом уровне подскажет, какие настройки доступны конкретному режиму съемки.

Режимов записи в HP C200 очень много — более двух десятков. Помимо стандартных «Программный режим», «Дневной свет» и пр., реализованы и такие, как «Режим фиксации улыбки», а также «Режим записи голоса». По-своему интересен, как первый, так и второй режим. Первый не чужд сегодня в более дорогих и функционально «продвинутых» фотоаппаратах, тогда как в бюджетном сегменте, к которому, кстати, и  относится HP C200, он только начинает набирать вес. Что это за режим? Все гениально и одновременно просто! Во время активности данного режима камера отслеживает улыбку человека, который выступает в качестве объекта съемки, причем отрадно отметить, даже когда тот пребывает в режиме ходьбы, и фиксирует свое «внимание» именно на ней.

Второй режим  – «Запись голоса», «подсказывает» о том, что HP C200 можно использовать и в том числе в качестве диктофона. Активировав этот режим, пользователь избавит себя от необходимости иметь при себе диктофон. Чувствительность встроенного микрофона замечательная — с трех-четырех метров, при условии полного отсутствия внешних шумов, запись получается весьма и весьма неплохая. Продолжительность записи зависит только от одного фактора – наличия свободного места на носителе информации.

Примеры тестовых фотографий

Ниже предлагаем подборку тестовых фотографий в различных разрешениях и при различных условиях съемки.

Примеры тестового видео

Несколько видеороликов. Первый в киношном формате 16:9, второй 640, третий 320 точек.

Удобство работы и некоторые выводы

Все элементы управления в HP C200 реализованы так, что к ним легко дотянуться пальцами руки, удерживающей фотоаппарат. Кнопки реализованы приятно – нажимаются четко без особых усилий, а во время работы не западают – словом, упрекнуть реализацию не в чем.

В руке камера сидит  отлично – даже от продолжительной  съемки, ни рука, ни пальцы, отвечающие за «обращение с кнопками не устают. Одно слово – мне понравилось!

В комплекте  поставки, почему-то не предусмотрен кабель подключения фотоаппарата к телевизору. С учетом того, что камера «умеет» снимать видео в HD-формате, отсутствие этого кабеля – это минус, что бы кто ни говорил.

Однако в целом  устройство получилось стоящее. Стартует быстро, автофокусирование и затвор срабатывают также быстро.

Цена, по которой  сегодня предлагает новинку компания «Синтекс», мне кажется, вполне адекватной за камеру такого плана. Ожидать ли снижения цены? Да, ожидать, но не большого, поскольку снижать то ее попросту некуда – HP C200 и так 100% отбивает каждую потраченную на себя гривну.

Плюсы

  • Отличное  качество сборки;
  • Симпатичный внешний вид;
  • Карта памяти, объемом 4 ГБ в комплекте поставки;
  • Поддержка режимов «Фиксации улыбки», а также «Записи голоса»;
  • Видеозапись с голосом в формате HD;
  • Зумирование во время видеозаписи;
  • Удобно работать при помощи руки, удерживающей фотоаппарат;
  • Быстрая система автофокусирования и быстрый старт работы камеры

Минусы

  • Специфический разъем для синхронизации с компьютером  посредством DATA-кабеля;
  • Нет кабеля для подключения к телевизору в комплекте поставки

 

Ориентировочная цена: 750 гривен

Продукт предоставлен компанией  «Синтекс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *