Судьбу 3G решит Верховная Рада

27.10.2009

Мобильные операторы лоббируют принятие Верховной Радой законопроектов, которые позволят развивать 3G-технологии без получения лицензий. После того как Президент заблокировал проведение конкурса по выдаче 3G-лицензии, украинские мобильные операторы решили искать альтернативу. Они планируют добиться разрешения развивать сети третьего поколения на уже находящихся в их распоряжении частотах диапазона 900 МГц, которые используются сегодня для мобильной связи стандарта GSM. Для этого необходимо, чтобы Верховная Рада приняла несколько законопроектов, пишет «Дело».

Первый из них — это изменения в закон «О радиочастотном ресурсе Украины», разработанные «регионалом» Юрием Мороко и «бютовцем» Виталием Коржом. Принятие этих изменений даст возможность операторам перераспределять свои частоты. Изменения в данный законопроект уже были приняты Верховной Радой несколько месяцев назад, однако Президент их ветировал.

Как сообщил Мороко, законопроект внесен в повестку дня работы парламента на эту неделю. «Есть большая вероятность того, что вето президента будет преодолено, так как Партия регионов и БЮТ приняли решение поддержать законопроект», — говорит депутат.

Шансы принятия этого законопроекта повышает и тот факт, что все мобильные операторы, которые традиционно активно используют свои лоббистские возможности в парламенте, заинтересованы в его принятии.

Но в первую очередь его принятие важно для компании «Киевстар». Ее президент Игорь Литовченко несколько недель назад заявил о том, что намеревается активно лоббировать принятие этого законопроекта. Дело в том, что возможность операторов перераспределять свои частоты крайне необходима компании в свете недавних новостей о слиянии активов акционеров «Киевстара» и «Украинских радиосистем» (ТМ Beeline) Telenor и Altimo. Только после принятия этих изменений может состояться передача частот компании «УРС» «Киевстару». Этот шаг Игорь Литовченко считает оптимальным решением проблемы сосуществования на рынке двух компаний, принадлежащих одним и тем же акционерам. Ведь после присоединения частот «УРС» «Киевстар» сконцентрирует около 55% всех GSM-частот Украины.

Впрочем, принятие изменений в закон «О радиочастотном ресурсе Украины» — это только один из необходимых шагов. Для того чтобы операторы могли разворачивать 3G на имеющихся GSM-частотах, необходимо на законодательном уровне принять так называемый «принцип технологической нейтральности».

Его суть заключается в том, что радиочастоты будут выдаваться операторам без привязки к определенной технологии, на основании которой они могут строить сеть. Таким образом, имея в своем наличии частотный ресурс, операторы сами смогут определяться со стандартом своих сетей, в то время как сейчас все частоты нормативно привязаны к конкретным технологиям.

Более того, принятие этого законопроекта позволит некоторым операторам перешагнуть этап 3G и начать сразу же строить сети четвертого поколения (LTE). В частности, о подобных намерениях заявляла компания ITC натяжные потолки
Принцип технологической нейтральности прописан в одном из законопроектов экс-депутат, а ныне заместителя министра транспорта Бориса Шиянова. Впрочем, по словам Юрия Мороко, перспективы принятия этого законопроекта весьма туманны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *