В Кривом Роге санэпидемстанция и журналисты проверили излучение базовых станций

20.10.2009

Ознакомиться с работой базовых станций сотовой связи смогли представители КривогоРога и районных СМИ, которые были приглашены на одну из базовых станций мобильной связи оператора «Киевстар» в натяжные потолки одном из микрорайонов Кривого Рога.

Более 20 журналистов совместно с представителем Центральной Санитарно-эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения Украины замеряли уровень электромагнитного излучения. В ходе эксперимента были определены показатели 0,2 мкВт/см2 при предельной норме 2,5 мкВт/см2. Стоит заметить, что по сравнению с другими странами Европы, украинские предельные нормы весьма низкие. Так в России граница показателей излучения составляет 10 мкВт/см2, а в Скандинавии — 100 мкВт/см2.Интересной особенностью является то, что чем ближе мобильный телефон находится к базовой станции, тем меньше излучения он выдает на абонента. Соответственно чем больше базовых станций в районе, тем меньше нагрузка на телефон.

В Кривом Роге, по словам представителя Криворожской районной СЭС Александра Хмары, функционирует около 850 базовых станций мобильных операторов, киевстаровских из них — 350.

Мощность самой станции постоянно меняется, она зависит от количества абонентов, которые разговаривают одновременно в зоне действия этой базовой станции, но в любом случае, более 2,5 мкВт/см2 она просто быть не может. Ночью загрузки базовых станций практически равна нулю, то есть станции в основном «молчат». Самая активная ночь для базовых станции — это новогодняя, отметил представитель Центральной СЭС Александр Штиль.

О направлении самих — они установлены таким образом, чтобы основная энергия была сосредоточена в узком луче (аналогично лучу прожектора) и не пересекалась с постройками, которые расположены рядом. Излучение «вниз», на жителей дома, невозможно. Таким образом, квартиры жилых зданий, на которых устанавливаются, являются абсолютно безопасными с точки зрения воздействия на население.

По завершении «полевых исследований» состоялось заседание медиа-клуба в Житомирском клубе «Алир», где речь шла о правде и мифах об излучениях базовых станции.

К сожалению, неосведомленность наших граждан о природе электромагнитного излучения приводит к формированию ложных стереотипов о том, что их расположение и работа может нанести вред человеческому организму, вызвать ухудшение самочувствия и др.Вопрос возможного влияния электромагнитного излучения на здоровье человека давно находится под контролем мирового сообщества. Его изучением занимается ряд натяжные потолки научно-исследовательских институтов и международных организаций, ведущей среди которых являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).На сегодня, ни одно из проведенных исследований не подтвердило факт негативного воздействия такого излучения на здоровье человека.

Все базовые станции, не только «Киевстар», но и других операторов, которые установлены в Днепропетровской области проходят систематический обзор и контроль со стороны санитарно-эпидемиологической станции.

Любой житель, рядом с домом которого установлена базовая станция, может ознакомиться с разрешительной документацией на ее работу, подав запрос в местную санэпидемстанцию.

Цена металлопластиковых окон в Кривом Роге

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *