Владимир Евтушенков показал Путину первый телефон, оснащенный чипом ГЛОНАСС. Сможет ли он потеснить iPhone?

30.12.2010
Андрей Бабицкий, Forbes Russia

В июле 2010 года, разговаривая с премьер-министром, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков рассказывал, что самая большая проблема в развитии технологии ГЛОНАСС в России — это коммерциализация системы и работа с частным сектором. «Я имею в виду выпуск приемников, телефонов с ГЛОНАСС, наладонников и смартфонов с чипом ГЛОНАСС», — пояснил он. К чести Евтушенкова, проблему удалось решить меньше чем за полгода. Во вторник премьеру продемонстрировали уже работающий (судя по всему) прототип телефона, оснащенного чипом ГЛОНАСС/GPS. Телефона, который, по словам разработчика, ничем не уступает iPhone 4.

Поскольку секретность, в которой разрабатывался «русский iPhone», может сравниться разве что с молчанием, окутывающим производство американского прототипа, а готовое устройство видели вживую всего три человека, нам остается только поверить господину Евтушенкову на слово. «То, что вы держите в руках, — сказал он премьеру, — на самом деле первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS… Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone4».

Каких именно функций iPhone не удалось добиться в русском телефоне, остается только гадать. Фронтальной видеокамеры для совершения видеозвонков прямо из записной книжки телефона? Дисплея разрешением 960?640 при диагонали в 3,5 дюйма? Онлайн-магазина приложений на несколько сот тысяч позиций и лояльной армии разработчиков? Самого желанного в мире промышленного дизайна? В конце концов, это не так важно. Потому что у телефона, представленного Путину, есть масса преимуществ перед iPhone.

Во-первых, новый телефон будет гораздо дешевле. Цена его в рознице, сказал вице-премьер Сергей Иванов, составит 10 990 рублей — в три раза меньше, чем стоит в России iPhone. Производители, если верить вице-премьеру, учли опыт предшественников и готовы выпустить к началу продаж в марте сразу 500 000 устройств. Таким образом, АФК «Система» не повторит ошибки Apple, которая не справилась с потоком заказов в первые дни после выхода iPhone4.

На самом деле Владимир Евтушенков может и еще увеличить ценовой разрыв между конкурентами. Для этого надо только реализовать его идею о 25%-ной пошлине на импорт телефонов, не оборудованных чипом ГЛОНАСС. (По счастливому стечению обстоятельств iPhone тоже попадет под действие пошлины.) Возможно, с введением пошлины придется повременить — недавно три спутника ГЛОНАСС грохнулись в Тихий океан, но это отложит решение вопроса только на несколько месяцев.

Второе преимущество телефона, представленного премьеру, — это, собственно, сам чип ГЛОНАСС. «С использованием этого чипсета [ГЛОНАСС] и этой технологии точность навигации человека, находящегося на открытом воздухе, достигает 93%, пояснил Сергей Иванов. — Для сравнения: точность человека, носящего навигатор только с GPS, — 64%». Такие существенные различия, безусловно, должны заинтересовать потребителей. Надо только объяснить им, что такое «точность навигации 93%».

Наконец, АФК «Система» контролирует собственного мобильного оператора: МТС может субсидировать потребителям покупку нового устройства и продвигать его на рынке. За счет подобных субсидий iPhone4 в США стоит меньше $200 — его опасный конкурент русского происхождения будет стоить у нас в полтора раза дороже. Американский оператор AT&T не слишком хорошо справляется с нагрузкой на сеть, которую создают смартфоны, и менеджмент Apple не может повлиять на ситуацию. У русского смартофона такой проблемы не будет.

Принимая во внимание многочисленные достоинства нового устройства, трудно понять, по какой причине его презентация происходила в такой кулуарной атмосфере. Вместо того чтобы снять большой конференц-зал, позвать журналистов и подробно рассказать об особенностях телефона (вроде операционной системы, качества дисплея, мощности процессора и прочих приятных мелочей), Владимир Евтушенков предпочел показать его одному человеку, отвернув экран от телевизионных камер. И хотя один потенциальный клиент остался доволен, остальные 499 999 покупателей первой партии могут решить, что им показали не смартфон, а всего лишь его муляж, рождественский имбирный пряник, исполненный в виде гаджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *