За контрафакцией стоят настоящие преступники

09.11.2011

Не уличные торговцы, а мощные криминальные организации управляют глобальным рынком подделанных товаров. Их беспощадная гонка за прибылью угрожает законному бизнесу.

Многие представляют продавца подделок, как уличного торговца пытающегося подзаработать несколько «безобидных» евро на продаже пиратских дисков или дешевых копий фирменных солнцезащитных очков. Никто не подозревает, что это только вершина айсберга и в большинстве случаев за уличными киосками на вашей улице стоят беспринципные, преступные организации, которые подрывают законный бизнес и используют доходы от производства и продажи фальсификата для финансирования криминальных видов деятельности, например, для продажи наркотиков, контрабанды оружия и даже для поддержки терроризма.

Как и все другие преступники, фальсификаторы действуют с целью заработать много денег. Их безразличие к влиянию их нелегального бизнеса на общество – отношение к рабочей силе, потребителям и компаниям, товары которых они подделывают – предоставляет угрозу для мировой экономики. Ожидается, что потери рынка из=за контрафакции к 2015 году возрастут в два раза и достигнут 1,7 триллионов долларов США.

Несложно посчитать соотношение рисков и прибылей в индустрии подделок. Фальсификаторы могут получить 500% прибыли за некоторые категории контрафактных товаров. Вложения в запуск такого бизнеса минимальны: отсутствие расходов на исследования, нет необходимости вкладывать в развитие, все маркетинговые расходы оплачены из кармана бренда-«жертвы». Дешевая рабочая сила без особых прав и выгод производит огромное количество маленьких и доходных подделок: ДВД, телефоны, запчасти для принтеров. Все это плотно упаковывается в контейнеры и распространяется по всему миру.

В то же время злоумышленники знают, что фальсифицирование товаров не является приоритетным направлением для правоохранительных органов. Последние вкладывают время и ресурсы в борьбу с более опасными видами преступной деятельности. Однако в странах Азии, например, в Китае, существует законодательство, регулирующее право интеллектуальной собственности и запрещающее производство и распространение контрафактных товаров. Власти начинают прилагать все больше усилий для борьбы с фальсификатом.

Чаще всего настоящие организаторы-злоумышленники остаются неизвестными. Их не пугают регулярные рейды по зачистке базаров и торговых кварталов от контрафакта, ни аресты нелегальных торговцев. В течение часа, тот же продавец вернется на свое рабочее место или его заменят одним из «сотни» наемных работников, который станет еще одним винтиком этого механизма.

Большая часть поддельных товаров, присутствующих на мировом рынке, произведена в Азии. Особенно выделяется Китай. В 2009 году две трети товаров, изъятых в Европе в связи с нарушением права интеллектуальной собственности, было произведено в Китае, мировом центре по производству контрафакта. В этом же году, в отчете Торгового представителя США было указано: «Общий уровень пиратства и производства фальсификатов в Китае остается недопустимо высоким. Большинство поддельных продуктов из Китая предоставляют угрозу для здоровья и безопасности потребителей США и других стран мира».

Согласно еще одному опубликованному отчету «Организованная преступность Китая доминирует на международном рынке поддельных товаров. Китайские преступники усовершенствовали производство, логистику и распространение всех видов подделок… »

Существует мнение, что преступники контролируют по вертикали всю цепочку от производства до распространения оптовых партий подделок на местных рынках. В случае с поддельными расходными материалами для принтеров НР, согласно исследованию, проведенному в рамках программы НР по борьбе с контрафакцией, Азия играет ведущую роль и контролирует поступление расходных материалов местным дистрибьюторам.

Для фальсификаторов близость к конечному потребителю, означает усиление контроля над циркуляцией контрафактов на местных рынках. Это также устраняет посредников и снижает издержки. При розничной торговле используется правило проверенное временем и применимое как в легальной, так и в нелегальной торговле: покупатели предпочитают иметь дело с местными проверенными продавцами, которых они знают (при розничной торговле потребитель часто не знает, покупает он оригинальный или подделанный товар).

Легальные предприятия переживают о возможных сбоях поставок и плохой погоде, которые неизбежно влияют на прибыль. Фальсификаторы знают, что часть товара будет неизбежно изъята и что часть наемных работников будет задержана. Это не значит, что никто не будет бороться за товар. Скорее наоборот. Во время рейдов и изъятия контрафактных картриджей были обнаружены склады автоматического оружия большого калибра. Оружие использовалось или могло быть использовано для защиты контрабандного товара. Прибыли настолько высоки, что изъятие товара и арест наемной силы не может разрушить этот бизнес. И все-таки, потери в индустрии подделок будут расти, так как создается все больше инициатив направленных на обнаружения и изъятие подделок. Это реакция на все возрастающую роль рынков развивающихся стран в мировой экономике. Международная торговля страдает из-за разрозненных правил и законов, регулирующих вопросы интеллектуальной собственности и действия правоохранительных органов. Ожидается, что принятие международных стандартов по вопросам борьбы с контрафакцией значительным образом подорвет развитие торговли поддельными товарами.

В то же время международные консорциумы как, например BASCAP (Бизнес против контарфакции и пиратства), направляют усилия и опыт ведущих мировых брендов на повышения осведомленности бизнеса и общества об опасностях связанных с использование подделок. Также эти организации активно сотрудничают с международными и местными правоохранительными органами с целью найти и изъять нелегальную продукцию, и арестовать мошенников.

Компания HP, активный член BASCAP, из своего опыта знает об отрицательных последствиях наличия на рынке поддельных товаров. НР активно защищает своих потребителей и партнеров, а также свои значительные инвестиции в исследования по печати и изображениям. Совокупный рынок расходных материалов для печати в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке оценен в 30 миллиардов евро.

Компания HP и местные правоохранительные органы осуществили несколько удачных акций, которые подорвали возможности фальсификаторов производить низкокачественные товары. Например, в ОАЭ, в марте этого года, власти изъяли самую большую партию поддельных картриджей для принтеров НР. Партия насчитывала более 770 000 единиц. Немногим позже правоохранительные органы Кении в самом большом морском порту, в городе Момбаса, перехватили судно из Китая и изъяли партию поддельных расходных материалов для принтеров НР численностью 140 000 единиц. Это наибольшая партия, обнаруженная в этой стране. На протяжении последних четырех лет, НР способствовала изъятию более 9 миллионов единиц фальшивых расходных материалов и запчастей в Европе, на Ближнем Востоке и Африке.

Компания намеривается усилить давление на нелегальных поставщиков, потому что, подделывание товаров наносит настоящий, серьезный ущерб мировой экономике.

 

Жидкие обои Кривой Рог — Фото Купить Цена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *